您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

立足两岸同胞福祉 推进祖国统一进程——两岸同胞“云聚”大江论坛、共议统一

来源:联络部日期:2021-05-19 【字号      
第八届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在北京开幕
第八届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在北京开幕

  5月19日,由台盟中央主办、以“立足两岸同胞福祉 推进祖国统一进程”为主题的第八届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛在北京开幕。

  论坛深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,通过线上线下相结合的方式,邀请两岸各界代表人士就维护两岸和平、促进两岸共同发展、推进祖国统一进程深入交流探讨,广泛凝聚智慧和力量。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布论坛开幕。开幕式前,苏辉会见了莅临论坛现场的劳动党主席吴荣元、台湾知名媒体人黄智贤、中华青年发展联合会理事长王正等台湾嘉宾代表。苏辉对各位乡亲克服困难、出席大江论坛表示热烈欢迎,对大家多年来坚持一个中国原则、坚定推进祖国和平统一进程表示敬佩和赞赏。

  苏辉表示,台盟作为台湾省人士组成的参政党,愿意与广大台湾乡亲一道,弘扬台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,努力增进两岸同胞福祉,为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出应有贡献。针对当前台湾同胞面临新冠肺炎疫情的冲击,苏辉表示,身为台胞,很心痛,也很心焦,她说,两岸同胞是一家人,我们愿意尽最大努力帮助台湾乡亲尽快战胜疫情。苏辉的话,让在场台胞备受感动。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任耿惠昌出席开幕式并参加会见。

  开幕式上,新党主席吴成典、劳动党主席吴荣元、统一联盟党主席戚嘉林通过视频连线或在现场发表致辞,从各自角度对如何因应全球变局和两岸局势、促进两岸融合发展、推进祖国统一,提出建设性意见,表达对两岸同胞和衷共济、共同奋斗、共创中华民族伟大复兴美好未来的殷切期待。

  在视频连线中,新党主席吴成典表示,我们以生为中国人为荣,以生为这个时代的中国人为荣,新党主张两岸和平统一,认同“九二共识”“一个中国”“一国两制台湾方案”,坚决反对“台独”,两岸同胞血浓于水,要心手相连,让国家统一、实现民族伟大复兴。

  吴荣元对习近平总书记在今年3月考察福建时提出“要在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”而倍感振奋,他认为,祖国大陆的持续发展和进步治理,让台湾同胞获得了更多的发展机遇和空间,道理在我们这边,时与势也站在我们这边,理在、势生;有力、势强。

  统一联盟党主席戚嘉林在视频连线中指出,日据时期台湾人也一直视中国大陆为祖国,展开气壮山河的抗日斗争,台湾先贤蒋渭水、谢南光更是对祖国寄予“恢复国力、雄飞世界、收复台湾”的莫大期望;今天祖国强大,先贤期望祖国“雄飞世界”的美梦成真,历史必将在不久的未来,再次见证两岸的统一。

  全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋代表台盟中央致辞。李钺锋指出,在中华民族伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席,他代表台盟中央向与会两岸嘉宾发出倡议:团结广大台湾同胞坚决遏制“台独”分裂活动,共谋民族复兴;聚焦两岸同胞共同利益福祉,深化两岸融合发展;传承中华优秀传统历史文化、共铸同胞家国情怀。李钺锋强调,国家强大、民族复兴、两岸统一是不可阻挡的历史趋势,祖国大陆是所有爱国统一力量的坚强后盾,两岸同胞血脉相连、休戚与共,必将在融合发展过程中共同实现对美好生活的向往,共同谱写中华民族伟大复兴的宏伟篇章。

  开幕式后,黄智贤、王正、中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清、台盟中央台情与两岸关系研究委员会主任骆沙鸣、台湾新住民经贸文化交流协会理事长贺桦、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深等两岸嘉宾在现场或通过视频连线发表了主旨演讲。作为第八届大江论坛的分论坛,以“新时代两岸命运共同体的建构”为主题的智库论坛也同期举办。

  中共中央统战部、全国台联有关同志出席开幕式。台盟中央副主席连介德出席开幕式,台盟中央秘书长潘新洋主持开幕式,台盟中央机关各部门负责人、有关专委会主任、台盟各地方组织机关干部分别在北京主会场和各地分会场参加论坛。(文/邓伟  图:联络部、侯欣晓、普燕 )