以学促知 以知铸魂 在主题教育的推进中凝聚北京台盟的力量

来源:日期:2023-11-21 【字号      

  自今年5月开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育以来,台盟北京市委会紧紧锚定“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,坚持以学促知、以学增信、以学凝心、以学铸魂,将理论学习、坚定信念作为首要任务,深刻把握新时代民主党派肩负的政治责任和历史使命,不断增强做好新时代台盟工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。我们引领全市台盟组织、广大盟员及所联系台湾同胞,始终胸怀国之大者,立足首都站位,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强履职本领,推动主题教育在首都台盟组织中热起来”“动起来”“活起来

  一、深学细悟,让主题教育 热起来

  一是聚焦主线,突出特色,提升主题教育的接续力。围绕纪念中共中央发布“五一口号”发布75周年和北京台盟组织成立74周年,举办主委宣讲、专题座谈会、盟员讲故事等系列活动。在北京台盟组织成立74周年之际,主委以《从华北总支部走来,团结奋斗在新征程上》为题作盟史宣讲,重温北京台盟74年的奋斗历程,多位盟员从不同的角度和层面,共同讲述台盟前辈与中国共产党同心奋斗的感人故事,中共北京市委统战部的分管副部长和数十位盟员参加活动,大家深深地被台盟爱国爱乡的优良传统而感染。

  二是思有所悟,悟有所行,提升主题教育的影响力。我们抓住关键的历史节点,分时段撰写主委署名文章《初心不改 大道同行——纪念“五一口号”发布75周年》、《凝心铸魂 共识同心 推进主题教育往深里走、往心里走》、《团结奋进在新征程上》,在《团结报》《人民政协报》《北京观察》等刊物上发表,努力增强台盟组织的影响力。组织广大盟员观看系列专题片《大道薪传——中国的民主党派》,各位副主委、秘书长和20余位盟员主动发来了台盟篇的观后感。推荐青年盟员担任盟史讲解员,参加台盟中央2023年“阅?思源”读书学习活动经验分享会,并作了题为《在盟史讲解中感悟传承、砥砺初心》的分享。多位盟员积极撰写《一张旧唱片》、《盼》等盟史研究文章,这都体现了北京盟员不断高涨的学习热情和分享热度。在加强思想政治引领、资政育人的同时,进一步深化推进了主题教育。

  二、以上率下,让主题教育 动起来

  一是压实责任,明确任务,强化主题教育的领导力。要求市委会领导班子成员结合所联系区级组织的情况,深入各区做好主题教育的指导、动员工作,做到思想上提前介入、工作上提前熟悉、行动上提前安排。在推进过程中,要求市区两级领导班子成员准确把握盟员的学习进度和思想动态,做好正面引导、解疑释惑、凝聚共识,不断增强理论学习和实践活动的参与度和感染力,真正做到了主题教育“三覆盖”,即覆盖到各区级组织,覆盖到全市盟员,覆盖到所联系的台湾同胞。

  二是示范引领,激发动能,强化主题教育的带动力。市区两级领导班子成员主动做理论学习、思想武装和扎实工作的表率,关键少数带动绝大多数引导带领广大盟员自觉、自主、自为的投入主题教育之中。台盟北京市委领导班子成员分别带队走访台资企业、对台交流基地、盟员企业、高校和各区社院等,深入实际调研了解情况,倾听意见建议,协同推动解决问题,还赴各区级组织调研并听取主题教育开展情况汇报。其间,7名班子成员参与指导和调研等主题教育活动累计70多次,带动广大盟员积极跟进、全心投入,确保主题教育扎实推进、富有成效。特别是今年7月北京发生强降雨之后,领导班子成员带头为门头沟、房山等地灾后重建积极捐款,北京台盟500多人次捐款6万余元。

  三、创新载体,让主题教育 活起来

  一是发挥北京台盟公众号等宣传载体作用,增强主题教育的吸引力。开展班子成员“领学”活动,主委带头,七位班子成员分别录制视频并讲述北京台盟组织发展沿革,视频一经连载推出,在广大盟员和机关干部中引起热烈反响。17位市委会常委分别领读《党的二十大报告辅导读本》中的17篇主题文章。积极开展“盟员讲故事”活动,由西城区盟员李亮菲、东城区盟员高翔分别讲述《我的姥爷蔡啸》、《我的爷爷高仲明》的感人故事。建立主题教育合集专栏,组织开展历时12天、覆盖全体盟员的“微信答题活动。通过开展活动,在广大盟员中营造了浓厚的学习氛围,老盟员们率先垂范,青年盟员们深受感染,在主题教育的感召下,在有序有趣的理论学习教育中,不断增强“知党、知盟、知史、知责”的使命担当,努力在新征程中展现北京台盟的新形象和新作为。

  二是完善市区两级组织协调联动机制,增强主题教育的聚合力。各区级组织积极响应市委会要求,相继组织召开主题教育动员部署会,并结合各自工作实际,开展了丰富多彩的理论学习活动,实现了区区有特色,人人有收获。台盟东城区委会举办“同心东城”品牌系列活动,承办东城区同心大讲堂暨主题教育专题报告会。台盟西城区委会举办博学明政 书香台盟读书活动。台盟海淀区工委举办读盟章、学盟史座谈活动。台盟朝阳区工委、海淀区工委联合浙江省衢州市支部首次举办跨省台盟基层组织“弘扬传统文化 凝聚奋进力量”专题交流分享活动,收到很好的效果。

  接下来,台盟北京市委会将继续以首善标准,坚持聚焦重点、广泛推动、系统推进主题教育各项工作,切实带动广大盟员以学促知、以知促行、以行促效,把理论学习与实践活动相结合,把团结奋进的力量体现在履职尽责的成果中,推动主题教育不断取得新的更大成效。(文/陈军,全国政协常委、北京市政协副主席、台盟北京市委会主委、北京社会主义学院院长 )