您现在的位置:首页 > 海峡两岸 > 神州掠影 > 神州掠影-西藏
西藏简介
台盟网     日期: 2006-07-05      【字号      
布达拉宫.jpg
布达拉宫

    西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。它北与新疆维吾尔自治区和青海省毗邻,东连四川省,东南与云南省相连, 南边和西部与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国接壤,边境线全长近4000公里。全区土地面积为122万多平方公里,约占全国总面积的12.8%。

    西藏自治区平均海拔4000米以上,是青藏高原的主体部分,有"世界屋脊"之称。蜿蜒于西藏高原南侧的喜马拉雅山,全长2400公里,平均海拔在6000米以上,其中海拔8848.13米的珠穆朗玛峰为世界第一高峰。雅鲁藏布江为西藏第一大河,雅鲁藏布江大峡谷深达5382米,是地球上最深的峡谷。

    西藏已发现的矿种达90多种。有26个矿种探明了储量,其中11种的储量名列全国前五位。矿种包括铬铁矿,锂,铜,硼矿、菱镁矿、重晶石、砷,白云母、泥炭,石膏、盐、芒硝、陶瓷土、硫、磷、钾、硅藻土、冰洲石、刚玉、水晶、玛瑙等。

    西藏水能、地热能以及太阳能、风能蕴藏量丰富。据统计,西藏年平均天然水能蕴藏量约为2亿千瓦,约占全国总量的30%;地表水资源总量约为3548亿立方米,占全国总量的13.5%;冰川水资源总量为3300多亿立方米。西藏可开发的水能资源约为5659万千瓦,占全国总量的15%。西藏的地热蕴藏量居全国第一位。拉萨市当雄县辖区内的羊八井热田是目前中国最大的高温湿蒸气热田,也是世界已获开发利用的大型地热田之一。

    西藏是一个巨大的植物王国,有高等植物5000多种。西藏又是中国最大的林区之一,保持着原始森林的完整性。北半球从热带到寒带的主要树种在这里几乎都可以看到。森林蓄积量为20.8亿多立方米,森林覆盖率9.84%。常见的树种有乔松、高山松、云南松、喜马拉雅云杉、喜马拉雅冷杉、急尖长苞冷杉、铁杉、大果红杉、西藏落叶松、西藏柏和圆柏等。西藏松林面积约92.6万公顷,其中西藏长叶松和西藏白皮松是特有树种,已被列为国家保护树种。  
野生药用植物有1000多种,其中常用中草药400多种。比较著名的有冬虫夏草、贝母、胡黄连、大黄、天麻、三七、党参、秦艽、丹参、灵芝、鸡血藤。在已鉴定出的200多种菌类中,松茸、猴头、獐子菌、香菇、黑木耳、银耳、黄木耳等都是有名的食用菌, 有茯苓、松橄榄、雷丸等药用菌。

    西藏有哺乳动物142种,鸟类473种,爬行类49种,两栖类44种,鱼类64种,昆虫类2300多种。野生动物有长尾叶猴、熊猴、猕猴、麂子、毛冠鹿、野牛、红斑羚、鬣羚、金钱豹、云豹、黑熊、野猫、青鼬、小熊猫、马鹿、獐子、白唇鹿、野牦牛、藏羚羊、野驴、盘羊、黄羊、狐狸、狼、猞猁、马熊、豺以及岩羊、雪豹等。在这些兽类中,藏羚羊、野牦牛、野驴、盘羊等系青藏高原特产珍稀动物,均属国家级保护动物;白唇鹿为中国特有,也是世界珍稀动物之一。 鸟类中的黑颈鹤、藏马鸡等被列为国家一级保护动物。

    (来源:中国网)