您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

深化两岸产业融合 助推高质量发展——台盟中央两岸融合发展交流营广东主题营开营

来源:联络部日期:2024-06-03 【字号      
深化两岸产业融合 助推高质量发展——台盟中央两岸融合发展交流营广东主题营开营
深化两岸产业融合 助推高质量发展——台盟中央两岸融合发展交流营广东主题营开营

  6月2日,台盟中央两岸融合发展交流营广东主题营在广东省深圳市开营。此次活动由台盟中央主办,全国青联参与主办,台盟广东省委会、广东省青联承办,台盟广州市委会、台盟深圳市委会等单位协办。近80名两岸青年企业家、青年学生围绕“深化两岸产业融合 助推高质量发展”主题,将前往深圳、东莞、广州的美团、比亚迪、高巨创新、松山湖科技产业园、福山循环经济产业园、南社明清古村落等地,开展为期6天的参访交流,以进一步增进对祖国大陆高质量发展的认知认同,探寻参与两岸产业融合发展的合作机遇。
  开营仪式上,台盟中央常委、两岸台胞民间交流促进会秘书长潘新洋在致辞中表示,要把握历史发展大势,勇当两岸融合发展的先行者。希望广大台湾青年要把握历史大势,掌握历史主动,坚定站在历史正确的一边,坚决反对“台独”分裂活动,为深化两岸各领域融合发展、推进祖国和平统一作出应有贡献。要讲好祖国大陆故事,勇当两岸融合发展的推动者。希望广大台湾青年成为深化两岸融合发展的桥梁和媒介,多邀请岛内的亲朋好友到祖国大陆走走看看,多向岛内同胞分享在祖国大陆的经历感悟,介绍祖国大陆经济社会发展的真实情况,特别是针对岛内恶意扭曲祖国大陆的言论,能够站出来正面回应,努力传导正向能量。要铸牢中华民族共同体意识,勇当两岸融合发展的践行者。希望两岸青年增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感,携手同心、共同奋斗,积极参与到两岸融合发展的实践中来,努力“聚同化异”,增强“心灵契合”,不断扩大共同的“朋友圈”、“事业圈”,共同书写两岸青年“双向奔赴”的精彩篇章,共同创造中华民族复兴的美好未来。
  深圳市政协常委、港澳台侨和外事委员会主任范坤在致辞中表示,两岸融合发展交流营是台盟中央对台交流的重要品牌活动,开营仪式举办地首次定于深圳,这是对深圳改革发展成就、对深圳对台工作的高度肯定。融合发展、合作交流是两岸同胞的共同心声。深圳将会一如既往关心和支持台胞台企发展,与台胞们分享改革开放红利。希望大家把大湾区成长、成功的故事带回岛内,鼓励岛内的亲人朋友们来大陆多走走多看看,了解大陆改革开放的巨大成就,把握祖国现代化发展的重大机遇。
  开营仪式上,台盟中央联络部副部长王若锟向台盟广东省委会副主委、台盟深圳市委会主委林娜授营旗。营旗以“一棵枝繁叶茂的榕树”为图案,寓意团结与包容,致敬历史与传统,“榕树”之“榕”谐音为“融合”之“融”,更象征着致力于两岸融合发展和大湾区建设的两岸各界朋友们,将如同这棵金色榕树一般,扎根生长、枝繁叶茂,绽放出绚烂的风采,取得辉煌的成就。
  营员代表分享了在祖国大陆发展的经历体会,表示台湾同胞的根在大陆,应该把两岸融合发展交流平台做大做实,让更多的台湾同胞有机会走进大陆看一看,充分了解大陆的发展荣景和未来愿景,进而从认识大陆、了解大陆,到喜欢大陆、扎根大陆。
  中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达为营员们作“粤港澳大湾区建设的未来及深圳的角色”专题报告,全面介绍了粤港澳大湾区建设的战略定位、优惠政策、发展成就以及机遇挑战,为参访交流打下扎实的基础。
  台盟中央联络部二级巡视员李咏丰主持开营仪式。深圳海外联谊会副会长吴欢,中共深圳市委台办副主任杨启典,台盟广东省委会秘书长、二级巡视员孙继红以及全国青联、广东省青联有关同志等参加了开营仪式。(文/陈美龙 图/辜江涛)