您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

苏辉会见台湾民意代表交流参访团一行

来源:日期:2024-05-10 【字号      
苏辉会见台湾民意代表交流参访团一行
苏辉会见台湾民意代表交流参访团一行

  5月9日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在京会见张平沼率领的台湾民意代表交流参访团一行。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华参加会见。
  苏辉表示,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉。希望参访团成员带头坚持“九二共识”,坚决反对形形色色的“台独”图谋和行径,坚定守护中华民族共同家园。扩大两岸交流交往是亲情所系、民心所向,希望台湾民意代表积极致力于推动两岸交流交往,传承弘扬中华文化,以交流交往增进相互理解,以文化认同增进两岸互信,不断厚植两岸同胞亲望亲好、心灵契合的丰沃土壤,铸牢中华民族共同体意识。
  苏辉指出,当前祖国大陆正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,中国式现代化为台湾同胞扎根大陆、建功立业提供了前所未有的机遇。希望台湾民意代表发挥积极作用,支持带动更多台湾同胞到祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,共同致力于两岸融合发展,分享中国式现代化的发展机遇,为两岸统一、民族复兴作贡献、固根基。
  张平沼表示,推动两岸人员交流交往,促进两岸经贸合作,帮助更多台湾同胞到祖国大陆走走看看,是一件很有价值的事。希望双方在机制化的交流平台下,发挥民意代表作用,进一步扩大两岸人员交往,促进两岸同胞文化认同,夯实两岸关系和平发展的根基。
  据了解,全国政协港澳台侨委员会多年来持续开展与海峡两岸民意交流基金会的机制化交流,双方已开展17次团组互访,此次是台湾民意代表交流参访团第10次来大陆参访。

 

 

  9日下午,张平沼率领的台湾民意代表交流参访团一行参观台盟历史陈列馆,全国政协常委、台盟中央副主席兼秘书长江利平陪同。台盟中央宣传部部长穆学锋、办公厅主任陈海舟、联络部副部长王若锟、研究室副主任马宇鹏等参加活动。(文/人民政协报记者修菁 图/王达、郭海南)