您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央2024年长江生态环境保护民主监督重点课题会在安徽马鞍山召开

来源:社会服务部日期:2024-03-23 【字号      
台盟中央2024年长江生态环境保护民主监督重点课题会在安徽马鞍山召开
台盟中央2024年长江生态环境保护民主监督重点课题会在安徽马鞍山召开

  因应当前长江大保护新形势、新要求,为切实提高重点课题研究的针对性和实效性,3月21日,台盟中央在安徽省马鞍山市召开2024年长江生态环境保护民主监督重点课题会。台盟中央社会服务部副部长、一级巡视员陈勇主持会议,全国人大代表、台盟上海市委会专职副主委李海泳出席会议,台盟安徽总支部专职副主委兼秘书长王宇靖出席会议并致辞。
  会议深入学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院关于全面推进美丽中国建设的重要文件精神,梳理总结重点课题调研的经验、做法,对台盟中央2024年长江生态环境保护民主监督重点课题的选题方向、研究重点、预期成果、进度安排等进行开题论证,助推台盟中央专项民主监督重点课题研究工作提质增效。
  2023年台盟中央专项民主监督工作渠道不断拓展、形式逐渐丰富、针对性和实效性显著增强,顺利地完成了4个重点专项课题研究,以专报研究报告、全国政协党派和委员提案、社情民意信息、内刊参考等形式转化相关成果17项,取得了良好的监督成效。2024年,台盟中央按照“国家所需、专家所长、重庆所盼、台盟所能”四个维度科学实施选题工作,通过走访调研国家相关部委和权威研究机构、召开专家座谈会等形式广泛听取意见,确定了长江重庆段生态风险防控、美丽重庆协同治理机制研究、重庆绿色低碳发展和盘活三峡库区乡村闲置资源四项重点委托课题。
  会上,在听取各课题组关于调研开题的基本情况介绍之后,中华环保联合会副主席夏光、北京林业大学生态文明研究院院长林震、集美大学航海学院教授柯冉绚、华东师范大学国土开发与区域经济研究所所长滕堂伟、中国水利水电科学研究院水环境所副所长王雨春、重庆社科院生态与环境资源研究所研究员李春艳等十多位盟内外专家学者对重点课题的开题报告内容进行了修改评议,并提出了专业性的意见建议。
  随后,陈勇对与会专家及各牵头组织一直以来的大力支持和辛勤付出表示衷心的感谢,希望各位专家在后续工作中,一如既往地参与、支持台盟长江生态环境保护民主监督工作。各牵头组织要切实做好组织保障与服务,进一步提高调研的实效性,加强工作的科学规划和统筹协调,准确把握新阶段保护与发展的主次矛盾变化,强化调研成果的建言咨政导向。
  会后,课题组一行深入调研宝武马钢集团,详细了解企业的产业升级、智能制造和绿色发展情况。在薛家洼生态园、滨江湿地公园等处,调研组实地了解马鞍山市长江东岸环境综合整治、十年禁渔禁捕退捕等方面的创新举措及经验成效。中共马鞍山市委常委、统战部部长刘芳,市委统战部常务副部长宇世坤陪同调研。
  台盟安徽总支部副主委江良,台盟马鞍山支部主委刘杨,台盟北京市委会、台盟上海市委会、台盟重庆市委会、台盟安徽总支部以及台盟中央社会服务部有关同志参加活动。(文图/社会服务部)