您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

李钺锋出席最高法、最高检座谈会 为推进全面依法治国建言

来源:日期:2024-01-26 【字号      
  近日,全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任、台盟中央常务副主席李钺锋受邀先后出席最高人民法院、最高人民检察院召开的各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,为加强和改进审判和检察工作,助力深化全面依法治国实践,促进社会公平正义提出相关建议。
  最高人民法院党组书记、院长张军,最高人民检察院党组书记、检察长应勇分别主持会议并讲话。他们表示,要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于发展社会主义协商民主的重要论述精神,坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路,把协商民主贯彻落实到法院工作、检察工作各方面全过程,自觉接受各民主党派、工商联、无党派人士的民主监督,进一步增进政治共识、广泛凝心聚力,与各民主党派、工商联、无党派人士携手推进在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,共担中国式现代化的历史使命。
  李钺锋在座谈会上发言。他表示,最高法、最高检充分发扬社会主义协商民主,注重加强与民主党派的机制化联系,以组织调研、视察,以及定期召开座谈会等形式,认真听取民主党派意见建议,增进理解,凝聚共识。通过交流互动,使我们对最高法、最高检全面强化法制保障、持续优化法制环境,以司法工作现代化服务中国式现代化的履职成绩有了更为全面深入的了解。李钺锋还结合台盟开展调研情况,提出了加强涉台商事纠纷诉源治理、优化台资企业营商环境,以及在公益诉讼立法中,提升检察机关诉讼顺位,加强调查核实权、监督权等建议,受到与会领导同志充分认可。

  中央统战部、各民主党派中央、全国工商联有关负责同志,最高法、最高检部分内设机构负责同志参加座谈。(文/研究室)