您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

不忘红色初心,追求国家统一——五〇年代白色恐怖政治受难者秋祭在台北举行,台盟致祭文

来源:联络部日期:2021-11-22 【字号      
秋祭活动现场
秋祭活动现场

  “安息吧!死难的同志,别再为祖国担忧。你流的血照亮着路,我们继续向前走。”“我们要在荆棘中烧出一条大路,我们要在黑暗中向着黎明猛冲。”……

  1121日下午,在台湾地区政治受难人互助会于台北市马场町纪念公园举行的“2021年五〇年代白色恐怖政治受难者秋祭追思慰灵大会”上,台湾和平歌咏队队员们深情献唱《安息歌》《青春战斗曲》等进步歌曲,表达对上个世纪五〇年代为追求思想进步而在台牺牲受难者的敬意与悼念。

  1993年起,台湾地区政治受难人互助会每年都在马场町举办秋祭活动,追思白色恐怖受难者光荣事迹,弘扬台湾同胞爱国爱乡精神,推动祖国统一大业。今年秋祭以“不忘初心改造社会 砥砺前进,国家统一 民族复兴 胜利在望”为主题,来自岛内各地的白色恐怖受难者、家属和各界代表300余人齐聚马场町,共同缅怀上个世纪五〇年代因追求国家统一、民族复兴而在台牺牲的先烈。

  秋祭现场庄重肃穆,台湾地区五〇年代白色恐怖政治受难者牺牲处的土丘上,印有“人民忠魂”大字的黑色绸带和写有“爱乡爱国改造社会死而后已,民主统一走向富强承先启后”大字的巨幅白色挽联,覆盖于上。土丘前的两侧,写有“台湾地区政治受难人互助会”的红色旗阵迎风招展,旗帜下是白色恐怖时期牺牲烈士和已经去世的受难者遗照,遗照前摆满鲜花。

  台湾地区政治受难人互助会全体同志暨家属共同致题为“百年变局”的祭文。祭文回顾中国自甲午战败、痛失宝岛以来的百年历史,追忆台湾同胞参军抗战、白色恐怖慷慨赴义的英勇事迹,表达在百年变局、美帝式微、祖国富强的今天,缅怀先烈、不忘初心、牢记使命的志愿。政治受难人王锦松、牺牲烈士陈见之子陈甲分别作为政治受难人代表和烈士遗属代表致辞。会上还宣读了由台湾地区政治受难人互助会、劳动党发表的《爱人民护乡土 反莱猪 护藻礁 反美霸》共同声明。

  台湾地区政治受难人互助会总会长林燿呈指出,今年恰逢辛亥革命110周年,孙中山先生心系台湾,曾向中外记者表达光复台湾的愿望,孙中山先生殷殷告诫我们,“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。台湾只有摆脱成为美国霸权衰退后孤注一掷的炮灰,真正实现两岸和平统一,才能实现人民当家作主的愿望。

  台湾民主自治同盟在向在台牺牲烈士致敬祭文中指出:“台湾民主自治同盟于千里之外,遥祭故乡五零年代白色恐怖之蒙难乡亲,悼冥冥英灵之气,慰巍巍浩然长风”,“今日世界当临百年未有之变局,厉疫之患,愈现美西式微,中华民族伟大复兴,势无可挡。台盟全体盟员虽身居海峡彼岸,故乡山岳河川皆为目之所盼,故土父老亲族皆为心之所牵。深恨忘祖之辈、短视之流,倚美谋‘独’、逆势而为,混淆视听,疏离同胞,全然致台湾命运于不顾”,“当知两岸休戚与共,台湾之明天必融汇于民族之明天方光明灿烂,台湾之人民亦必拥依于祖国之怀抱才得真正幸福尊严!”“深望两岸同仁,胸怀国之大者,秉续先辈未竟之志,不懈于内,协力于外,共襄国家统一、民族复兴之未来!”

  活动在政治受难人、家属和各界代表的献花仪式中结束。(文/邓伟 图片来源/台湾地区政治受难人互助会)