您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作座谈会在渝召开

来源:社会服务部日期:2021-09-09 【字号      

  

  为落实好中共中央、国务院关于长江生态环境保护重要决策部署,履行好中共中央赋予台盟中央对口重庆市开展生态环境保护民主监督的重大政治使命,切实做好新一轮专项民主监督工作对接,9月8日,台盟中央对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督工作座谈会在渝召开。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席会议并讲话,中共重庆市委常委、统战部部长李静主持会议。

  

  

  会上,吴国华代表台盟中央调研组向奋战在长江生态环境保护最前沿的中共重庆市委、市政府领导同志以及基层的广大干部群众表示最诚挚的敬意,对重庆市各级组织给予台盟民主监督履职所提供的大力支持表示衷心的感谢,并向重庆市介绍了台盟中央关于开展长江生态环境保护民主监督工作的主要考虑。

  她指出,开展长江生态环境保护民主监督工作,是台盟“十四五”期间新的重要政治使命,坚定不移地贯彻落实好习近平生态文明思想以及中共中央关于长江生态环境保护民主监督的部署要求,一是要以“政治履责”的高度,充分认识开展长江生态环境保护民主监督工作的重大背景及意义。要始终把专项民主监督实践作为展现新型政党制度优势的重要平台,不断加强自我教育、自我提高。以助推中共中央重大决策部署的贯彻落实为监督初心,和地方党委、政府一起调查问题、研究问题、解决问题,共同致力长江生态环境保护。二是要以“全力以赴”的状态,科学谋划长江生态环境保护民生监督工作。要瞄准长江生态环保焦点,构建监督闭环运行机制,组建多级监督力量体系,推进全流域网格化监督,全力打造网格化覆盖监督模式,科学谋划长江生态环境保护民生监督工作。三是要以“使命共担”的理念,同频共振推进长江生态环境保护民生监督实践。要努力建立起一种荣辱与共、相向而行的工作关系,积极向中共中央、国务院据实反映重庆长江生态环境保护工作的经验探索、问题困难以及政策期盼,提出切合实际的对策建议,同频共振推进长江生态环境保护民生监督实践。 

  吴国华表示,长江生态环境保护系统性强、涉及领域广,专项民主监督工作时间跨度长、工作量大。切实做好民主监督工作,希望台盟中央与重庆市能够共同研究、联合推进,营造良好监督氛围。希望与负责重庆长江生态保护的各级职能部门保持密切联系,打通多层次信息沟通渠道,实现信息共享。希望重庆市能够给予专项民主监督工作大力支持,指定专人联络,推荐资深专家学者和干部同志,参与课题研究,强化民主监督智库,更好地实施专业化监督工作。 

  

  

  

  李静在座谈会上指出,重庆相关部门和区县要提高政治站位,端正工作态度,切实增强配合做好民主监督工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把接受民主监督作为改进工作提升质量的重要机遇;要全力支持配合,主动做好服务,以高度负责的态度做好工作对接,努力为调研组工作提供有力保障;要诚心接受意见,认真抓好整改,主动认领和认真研究解决调研组反馈的意见和建议,切实提高重庆市长江生态环境保护工作的质量和水平。

  重庆市政府副市长陆克华介绍了长江生态环境保护工作总体情况。重庆市发展改革委、生态环境局等部门负责人分别介绍了长江生态环境保护有关情况,并与参会专家进行交流发言。

  重庆是长江上游重要的生态屏障,对长江中下游地区生态安全承担着不可替代的作用。此次座谈会的召开,标志着台盟中央新一轮专项民主监督工作的全面开展。座谈会结束后,台盟中央调研组一行将深入重庆万州、涪陵、南岸、长寿等区县开展实地调研。