您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

让台湾乡亲在大陆生活得更好 ——台盟中央调研大陆台资企业融合发展小记

来源:人民政协报日期:2021-05-30 【字号      

  在大陆不断出台的惠台措施推动下,台资企业发展获得哪些助益?企业转型升级过程中遇到的融资难等问题,是否得到解决?……

  近日,由台盟中央副主席杨健率领的台盟中央调研组赴广东省和上海市围绕“大陆台资企业融合发展研究”开展调研,了解台企经营发展现状,惠台政策落实落细情况以及台企在融合发展中存在的问题和建议。

  两岸融合发展是中共中央提出推进两岸关系和平发展与促进国家统一的重大方针政策。近年来,中央与地方政府出台了一系列促进两岸经济社会融合发展的政策举措,并取得一定进展。作为大陆较早引进台资企业的省市,广东省和上海市台企台胞聚集,吸引利用台资规模大、层次高,在深化两岸交流合作、推动经济社会融合发展上进行了诸多探索。

  “在招工、制茶、销售等环节还有何困难?”在广州市古桥茶街茶文化产业园,调研组走进多家在穗发展的台湾茶商茶企详细了解企业复工复产后的生产经营情况。

  台湾茶商表示,来到广州这些年发展得十分顺利,广州市各方面都十分关心在穗台商的生产生活,大家纷纷就企业转型升级、科研专利、招工成本,以及社保办理、子女教育等议题提出意见建议。

  同时,有台商提出,很多台企属于轻型制造业,目前遇到一些招工困难,很多年轻人不愿意做技术性工作,人才缺口是个大问题。也有台商表示,目前广东有很多台商二代选择自己创业,自主创业还需要更精准的政策对接等。

  在上海富邦华一银行,调研组就台资金融企业在大陆发展情况进行座谈交流。据介绍,2020年,新冠肺炎疫情出现后,富邦华一银行除了主动捐款捐物支持各界阻击疫情扩散之外,还创新方式为台胞提供线上办理台胞证服务,同时努力开拓为台胞办理信用卡渠道,帮助台商台企小微企业解决融资贷款难题。为帮助更多的台湾青年来到大陆、融入大陆,银行相关负责人深入台南台中等地学校路演,并将于未来两年在大陆推动实施500人实习计划。

  同时,调研组也了解到,目前两岸在金融领域沟通监管合作较少,作为在大陆发展的台资银行,希望两岸可以共生共荣,同时也希望惠台措施对金融业有更多关注,深化落实金融领域的同等待遇问题。

  对此,调研组表示,持续推进两岸经济社会融合发展,是现阶段大陆促进两岸关系和平发展的新理念、新思路和新治理方式。应从顶层设计的高度来规划和推动这一战略思路,加强制度建设,减少两岸融合的制度障碍,促进台资企业加快融入大陆经济“内循环”,同时在更高层次上参与大陆经济“外循环”。

  此外,调研组还表示,各相关职能部门和地方政府应进一步制定完善实施细则,打通大陆惠台政策执行的“最后一公里”,并在生活、文化心理多维度上,擘画台青“登陆”创业可行性和具体路径,以期推动台湾青年融入大陆社会。

  “台盟中央希望可以帮助台湾乡亲在大陆生活得更好,发展得更顺。”杨健表示,对于两岸融合发展中遇到的问题及细化政策扶持的意见建议,调研组将进一步推动政策创新研究,助力在陆台企进一步融入双循环发展格局。(原载于:人民政协报 记者:孙金诚)