您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央机关中心组2021年第3次集体学习会在京召开

来源:宣传部日期:2021-05-26 【字号      
台盟中央机关中心组2021年第3次集体学习会在京召开
台盟中央机关中心组2021年第3次集体学习会在京召开

  5月26日,台盟中央机关中心组召开2021年第3次集体学习会,专题开展中共党史学习教育。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。台盟中央常务副主席李钺锋、副主席杨健、秘书长潘新洋在北京主会场出席会议。台盟中央副主席张泽熙、连介德、郑建闽在各地分会场出席会议。台盟中央副主席吴国华主持会议。

  会上,党史学习教育中央宣讲团成员、中共中央党校原副校长李君如作题为《矢志践行初心使命 奋力创造新的辉煌》专题辅导。

  苏辉指出,1921年中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事变。从此,苦难深重的中国人民开始掌握自己的命运,谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨、领路人。我们要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量,为新时代坚持和发展中国特色社会主义不断凝心聚力。

  苏辉对台盟各级组织、广大盟员和盟务工作者提出要求:

  第一,从百年党史中深刻感悟思想伟力,在学史明理中强化理论武装。台盟各级组织要教育引导广大盟员从中国共产党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  第二,从百年党史中深刻感悟光辉历程,在学史增信中筑牢信仰之基。作为中国特色社会主义参政党,台盟要教育引导广大盟员深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定对全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心决心,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

  第三,从百年党史中深刻感悟伟大精神,在学史崇德中弘扬光荣传统。深刻感悟台盟前辈长期与中国共产党风雨同舟、团结合作形成的坚定政治信念、高尚道德风范,继承发扬与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统。深入了解台盟前辈奋战在中国革命、建设和改革事业中的先进事迹。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  第四,从百年党史中深刻感悟初心使命,在学史力行中勇于担当作为。台盟各级组织要引导广大盟员正确认识大局,自觉服务大局,心怀“国之大者”,全面加强中国特色社会主义参政党建设,不断提高建言资政的能力和水平,为中共中央决策提供更多务实管用的对策建议。要充分发挥亲情乡情优势,推动联络交流“心连心”,台情研究“实打实”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。要在“新起点、助振兴”的工作要求引领下,按照中共中央决策部署,踏上专项民主监督的新起点,开启助力乡村振兴的新篇章。

  台盟中央机关中心组成员和机关全体干部参会。台盟各省级组织和直属组织在各地分会场以视频会议形式参会。(文/陈雅琼 图/侯欣晓)