您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

李钺锋带队开展2021年台盟中央重点考察调研预调研

来源:研究室日期:2021-03-29 【字号      

  为高质量开展好中共中央委托的民主党派中央重点考察调研工作, 2021年3月22日至26日,全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋一行,围绕“建设高水平对外开放平台,助力构建新发展格局”的主题,深入海南省、广西壮族自治区开展台盟中央重点考察调研预调研,实地推进调研筹备各项工作。

调研组听取海南省有关部门综合情况介绍

  此次调研紧扣主题,进一步创新方式,加强摸底探路与调查研究相结合,邀请国家交通运输部有关司局先期参与,加强政策指导,推进调研走深走实,为正式调研和课题研究打下了坚实基础。

  调研中,李钺锋一行先后深入海南洋浦港,以及文昌、琼海等地台资企业,广西南宁综合保税区、广西自由贸易试验区南宁片区等地调研,并在琼、桂两地分别召开座谈会,听取航运制度综合配套改革、创业服务平台发展、区域开放合作等情况介绍,详细了解创新发展所需、深化改革所盼。

调研组调研台资企业锦荔农业有限公司

  李钺锋对琼桂两地建设高水平对外开放平台,服务构建新发展格局所取得的成绩给予充分肯定。他指出,台盟中央认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记同党外人士共迎新春时和在全国两会期间的重要讲话精神,把“建设高水平对外开放平台,助力构建新发展格局”确定为今年党派重点考察调研的主题,既是我国新型政党制度优势的具体体现,又是台盟围绕中心、服务大局的务实行动。要在深入基层调研、深度掌握情况的基础上,加强对策研究,推动成果转化,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提出具有全局性、务实性、针对性的政策建议。

 

李钺锋出席调研组与广西自治区有关部门的座谈会

  在桂期间,李钺锋与中共广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川座谈交流。中共海南省委统战部常务副部长康拜英,中共广西壮族自治区党委统战部一级巡视员李银霞以及部务委员覃定坚分别陪同调研或座谈。全国政协常委、台盟中央副主席、台盟海南省委会主委连介德,台盟天津市委会副主委孙昌隆,国家交通运输部水运局副局长柳鹏、运输服务司二级巡视员许宝利,台盟中央研究室副主任马宇鹏,台盟海南省委会副主委兼秘书长汪青春、南宁支部主委黎芷宏以及重庆市委会、湖北省委会有关同志参加调研。 (文/穆俊龙 图/周瑞)