您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央召开2021年重点调研课题协调会

来源:研究室日期:2021-03-19 【字号      

  

  

  3月17日,台盟中央通过视频连线的方式召开2021年重点调研课题协调会,研讨部署全年重点课题调研工作。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋出席会议并讲话。

  李钺锋指出,2021年是极为重要和特殊的年份,我们将迎来中国共产党成立100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。站在新起点上,高质量开展好2021年台盟中央重点课题调研工作,是对习近平总书记提出的“四新”、“三好”、“三牛”、“三力”要求的深入贯彻,也是助力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、推进两岸关系和平发展和祖国统一的具体行动。我们要深刻领会中共中央的新部署新要求,以思想认识的再深化,促进参政履职更深入,以工作机制的再整合,引导参政履职更聚力,以工作作风的再严实,推动参政履职更务实,实现全盟参政议政工作迈出新步伐、取得新进展。

  会上,台盟海南省委会、南宁市支部作为台盟中央党派重点考察调研课题牵头单位,围绕“建设高水平对外开放平台,助力构建新发展格局”的主题,对调研选题、选点等工作作出规划。台盟安徽省总支、福建省委会、北京市委会、吉林省委会、辽宁省委会、上海市委会等牵头重点调研课题的地方组织,相继围绕“十四五”规划落实、建设更高水平的平安中国、乡村振兴、促进人口均衡发展、多式联运、研究“一国两制台湾方案”等主题,就课题的组织、筹备、实施情况,进行了介绍。

  台盟中央参政议政工作委员会主任王中在听取课题筹备情况后,从更高质量完成调研任务的角度,在了解掌握课题相关背景、找准选题切口等方面,对各课题牵头单位进行了深入指导。

  台盟中央研究室副主任马宇鹏主持会议。全国政协委员、台盟吉林省委会主委孔令智,全国政协委员、台盟中央参政议政工作委员会副主任、台盟天津市委会副主委孙昌隆,台盟陕西省委会副主委兼秘书长陈玉玲,台盟浙江省委会副主委胡亚芳,台盟广东省委会副主委郑广台,台盟海南省委会副主委汪青春,台盟安徽省总支副主委兼秘书长王宇靖,台盟成都市支部副主委谢飞,台盟南宁市支部副主委陈宇航,以及台盟各级地方组织相关同志60余人出席会议。(文/肖瑞 图/郭海南 )