您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

开启新时代多党合作事业新篇章

来源:团结报日期:2021-02-08 【字号      
  近日,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,为推动新时代统一战线和多党合作事业发展提供了重要的政治规范和政策依据,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的颁布实施,是中国共产党统一战线事业发展史上的一座里程碑,为民主党派履行职能、发挥作用提供了新机遇和更广阔的舞台,必将有力地促进民主党派参政党作用的发挥。 

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视统一战线和多党合作事业发展,把统一战线作为治国理政的重要方略,召开了一系列重要会议,出台了一批重要的规范性文件,提出一系列新思想新论断新要求,领导和推动统一战线和多党合作事业进入创新发展、巩固壮大的新阶段。

  作为致力于新时代中国特色社会主义事业、与中国共产党亲密合作的参政党,台盟要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的总要求,切实履行好参政党职责,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,为新时代多党合作事业长远发展贡献力量。
  要牢牢坚持正确政治方向。中国共产党的领导是统一战线坚持正确方向的根本保证,也是巩固发展统一战线的根本要求。台盟自1947年成立以来,始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、患难与共,走过了光辉的历程。不忘合作初心,坚定接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,始终是台盟鲜明的政治选择。今年是台盟成立74周年,也是台盟首任主席谢雪红诞辰120周年,我们要以编写《台湾民主自治同盟史》和筹建台盟盟史馆为契机,切实抓好盟史挖掘、整理、研究,充分发挥盟史育人育心的重要作用,继承和弘扬台盟与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,与中国共产党携手前行,把新时代多党合作事业继续推向前进。  

  要着力做好政党协商。紧紧围绕党和国家中心工作,深入学习研究“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,聚焦新发展阶段的历史方位、新发展理念的实践要求、新发展格局的主要任务,围绕中国式现代化的深刻内涵和重大问题,开展扎实深入的专题性研究、阶段性转化。要围绕开局起步之年,以“十四五”规划纲要编制实施为导向,在确定主要指标、重大工程项目、重大改革开放新举措等方面,深化拓展优势领域,不断提高协商议政的针对性和实效性。要发挥党派优势,开展推进两岸融合发展和祖国统一的主题调研,强化盟内外合作,为中共中央完善对台工作方针政策提供重要参考。

  要不断加强自身建设。这次修订的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作具有重大而深远的意义。作为参政党,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大局中把握台盟事业,在新局中加强台盟建设,坚持发扬中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,切实担当起中国特色社会主义参政党的政治责任。

  要大力加强宣传。要通过盟刊、网站、微信公众号等自有宣传平台,同时加强与社会主流媒体的协调联动,共同策划宣传方案,提供宣传材料,加大对《条例》的宣传力度,使《条例》内容更加深入人心。要旗帜鲜明唱响主旋律,讲好中国共产党领导的多党合作故事,讲好台盟故事,让主旋律奏响最强音,焕发全盟充沛思想动能。要驰而不息抓好盟史工作,推动盟史工作结硕果,光荣传统扎深根,进一步提高思想政治引领实效。(文/台盟中央常务副主席 李钺锋,本文刊发于《团结报》2021年2月6日第二版 )