您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹一行走访台盟中央

来源:研究室日期:2021-02-07 【字号      

  

  2月4日下午,全国政协常委、港澳台侨委员会主任朱小丹一行走访台盟中央,就进一步加强委员与界别群众的联系听取意见建议。全国政协常委、副秘书长,台盟中央副主席杨健,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,台盟中央副主席吴国华出席会议。

  座谈会上,朱小丹简要介绍了过去一年来全国政协港澳台侨委员会开展工作的有关情况,并重点阐述了2021年做好界别委员和界别群众联系工作的思路和要求。他指出,发挥政协委员桥梁纽带作用,反映界别群众意见呼声,对团结群众跟党走、画出更大同心圆具有重要意义。下一步,全国政协港澳台侨委员会将逐步探索完善委员联系界别群众制度,为委员联系界别群众提供更多支持和帮助,在做好新时代凝聚共识工作方面迈出新步伐。

  杨健代表台盟中央对朱小丹一行的来访表示欢迎,对全国政协港澳台侨委员会长期以来对台盟中央工作的关心和支持表示感谢。他指出,最近发布实施的《全国政协关于强化政协委员责任担当的意见》,为台盟界别委员履职尽责提供了重要遵循。今后,台盟中央将继续组织带领台盟界别委员,采取灵活多样的工作方式,深入了解所联系群众的所思所盼、所忧所虑,进一步把全国政协港澳台侨委的特色、台盟党派优势、台盟界别特点有机结合起来,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  吴国华表示,全国政协港澳台侨委员会将促进两岸经济文化交流合作、支持台商台企发展等相关措施的落实情况列入2021年工作计划,是贯彻落实对台工作会议精神的务实举措,也是增进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展的具体行动。我们将进一步加强与界别群众的联系,把凝聚共识融入履职全过程和各方面,发挥“责任委员”和“担当委员”的应有作用。

  台盟中央联络部副部长张骏、台盟中央研究室副主任马宇鹏分别介绍了近年来台盟中央对台联络交流和台盟界别委员履职相关情况。

  全国政协港澳台侨委员会办公室副主任、一级巡视员张武军参加座谈。