您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟海南省委会举办纪律学习教育读书班

来源:台盟海南省委会日期:2024-06-03 【字号      
  为贯彻落实习近平总书记关于加强民主党派自身建设特别是廉洁建设的重要讲话、指示批示精神,响应台盟中央在全盟深入开展纪律学习教育的工作部署,5月31日至6月1日,台盟海南省委会在中共海南省委党校(海南省社会主义学院)举办纪律学习教育读书班。采取专题辅导、警示教育、集体学习、研讨交流等方式,扎实开展纪律学习教育。台盟中央副主席、台盟海南省委会主委符之冠,台盟海南省委会副主委汪青春、苏萍、林艺青、蔡蕊,秘书长羊彤,台盟海南省委会常委,盟员中各级人大代表、政协委员以及台盟省委会机关处级以上干部35人参加读书班。
  读书班邀请省纪委监委驻省政协机关纪检监督组副组长蔡亚胜,中共海南省委党校法学教研部教师王伟作廉洁教育专题讲座。王伟从参政党与执政党共同进步、良性互动的角度出发,深入解析《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》各项规定, 阐明在全面从严治党、严明党的纪律规矩这个大背景下,作为党的干部队伍重要组成部分的民主党派干部,同样要严格遵守政治纪律和政治规矩;执政党自律有遵循、他律有依据的制度保障,是民主党派在加强自身建设过程中吸收借鉴的宝贵经验。蔡亚胜紧扣监察法和反腐败斗争新形势,结合民主党派内部监督工作实际,引导学员深刻理解加强民主党派公职人员监察监督的重要意义,推动监察体制改革实现党内外监察对象全覆盖,为民主党派加强自身建设指明了方向;而民主党派加强内部监督是促进自我管理、自我教育、自我约束、自我完善的重要举措,也是提高解决自身问题能力的重要途径。
  学习期间,读书班学员参观了海南省党风廉政建设研修基地,丰富的图片、文字、影像、实物,展示了近年省内发生的干部违纪违法典型案例,以案为鉴,予人强烈警示和深刻启迪,进一步强化廉洁自律的规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。
  在随后开展的集中学习和分组讨论会上,全体学员聚焦习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话和《台湾民主自治同盟纪律处分办法(试行)》,原原本本、逐章逐条学习,结合专题讲座和警示教育内容,结合个人学习理解和认识体会,结合实际工作遇到的问题,进行深入思考、开展积极交流,纷纷表示要用心学纪、准确知纪、对标明纪、严格守纪,使学习纪律的过程成为提高政治修养和锤炼过硬作风的过程。
  符之冠就进一步加强台盟海南省委会纪律学习教育提出要求。他指出,加强纪律学习教育和廉洁文化建设是新时代参政党自身建设的重要内容,也是凝聚民主党派成员思想共识和磅礴力量的内在要求,要坚持知行合一、学以致用,把纪律学习和廉洁建设与参政议政、民主监督、对台联络、社会服务等履职工作相结合。廉洁教育和正风肃纪是持续深化、纵深推进的过程,要铭记多党合作初心,学习借鉴中国共产党纪律建设的成就和经验,以“同心”促“同廉” 以“同廉”筑“同心”,不断通过纪律学习校正思想和行动,强化自我约束、形成有效监督,深入查找和纠治在作风方面存在的问题和不足,切实改进工作作风,强化责任担当,以高水平履职服务高质量发展。(文/台盟海南省委会)