您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

两岸童心弘扬郑成功爱国主义精神暨纪念郑成功诞辰400周年活动在沈阳举办

来源:台盟辽宁省委会日期:2024-06-03 【字号      
  6月1日,由两岸台胞民间交流促进会主办的两岸童心弘扬郑成功爱国主义精神暨纪念郑成功诞辰400周年活动在沈阳成功举办。此次活动围绕弘扬郑成功爱国主义精神,唤醒两岸同胞“两岸一家亲、两岸一家人”的历史记忆,营造两岸共同传承中华文明的浓厚社会氛围,教育引导两岸少年儿童更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。
  全国政协委员、两岸台胞民间交流促进会理事、台盟辽宁省委会主委蔡睿在欢迎式上致辞,表示郑成功是两岸同胞共同景仰的民族英雄,在“六一”国际儿童节,两岸少年儿童共同缅怀郑成功的历史功绩,就是要铭记民族之根、文化之魂和复兴之梦,努力成为中华文化的学习者和传播者,争做两岸融合发展的推动者和参与者。
  参加活动的两岸少年儿童在沈阳故宫、盛京艺术博物馆近距离感受郑成功所在的历史时代,通过“当盛世·忆英雄”聆听郑成功故事、童心牵手绘宝岛拓瓦当、童心共唱《成功守望》歌曲等活动,真切地认识到郑成功作为两岸同胞共同景仰的民族英雄,其爱国御侮、开拓进取、坚韧不拔的精神,两岸同胞血脉相连、心手相连、守望相助的史实,实地感受中华文明历经数千年而绵延不绝的魅力。
  两岸少年儿童、台胞等共50余人参加活动。台盟辽宁省委会副主委戴蓉主持活动。沈阳市文学艺术界联合会、沈阳市社会科学界联合会、沈阳市文化遗产保护研究会等主要领导出席活动。(文/台盟辽宁省委会)