您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

台盟福州市委会召开“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员部署会

来源:日期:2023-06-06 【字号      
  6月5日上午,台盟福州市委会召开“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员部署会。台盟福建省委会副主委、福州市委会主委、福建医科大学附属协和医院院长陈椿出席会议并作动员讲话。台盟福州市委会副主委、委员及各区工委负责人、盟员代表、机关干部参加会议。
  会议传达学习了中共中央统战部、台盟中央、台盟福建省委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育相关会议精神和台盟福州市委会主题教育实施方案。
  陈椿作部署讲话,他强调,台盟福州市委会要把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把“学思想、强根基、重履职、建新功”这一总要求贯穿主题教育全过程,在理论学习、调查研究、助力发展、检视整改上下功夫,把主题教育各项任务相互贯通、有机融合、一体推进,坚持学思用贯通、知信行统一,推动主题教育走深走实。
  陈椿对市委会主题教育工作提出三点要求:
  一、提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重要意义。必须牢牢把握正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。把理论学习作为主题教育的首要任务,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、悟透,坚持不懈用中国共产党的创新理论凝心铸魂,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要结合台盟“政治理论学习年”的工作安排,用好三坊七巷台湾会馆“盟员之家”平台,开展形式多样的特色活动,做到学思用贯通、知信行统一。
  二、促进成果转化,不断提升开展主题教育的实际成效。一是要大兴调查研究之风,大力支持各区工委、各专委会以及骨干盟员深入基层一线,开展调研实践,形成高质量意见建议。二是深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,开展台情研究;发挥好台盟乡情亲情优势,继续做好榕台青年夏令营、青年说、中小学生书画展等品牌交流活动以及岛内台胞和本地常住台胞的交流联络、社会服务工作。三是要做好宣传交流,营造主题教育的浓厚氛围,讲好多党合作中的台盟故事。
  三、注重组织领导,持续强化开展主题教育的制度保障。一是要压实主体责任,主要领导要以身作则,率先垂范,带头宣讲,加强对各区工委的督促指导。二是要坚持“当下改”与“长久立”相结合,将主题教育中的好做法好经验及时以制度形式固定下来,建立巩固和深化主题教育成果的长效机制。三是要抓好检视整改。深入查找思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面存在的短板弱项,广泛听取意见,建立问题清单,提出有针对性的整改措施,推动逐条落实,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把找准问题、整改进步贯穿主题教育始终。
  动员部署会上,全体与会人员还集体观看了专题片——《大道薪传》台盟篇。(文/台盟福州市委会)