全国政协委员连介德:建筑垃圾有回收的价值

来源:人民政协网日期:2018-03-09 【字号      

  人民政协网北京3月4日电(记者 陈启杰)“建筑垃圾被称为‘放错位置的资源’,原本是城市建筑的一部分,而今却面临回收安放尴尬。”连介德认为,管理缺位是建筑垃圾处理面临的首要问题。我国现行的《城市建筑垃圾管理规定》是2005年由原建设部颁布的,对于建筑垃圾当前的问题已经无法完全覆盖,一些条款过于“粗线条”,执行效果有限。此外,职权归属不明,导致了建筑垃圾处理的无序化;相关应用规范、施工规范和检测规范等仍不健全,沿用普通混凝土规范又不乏偏差和受限制之处;环保意识淡漠,施工单位缺乏废料管理和处理的监督机制,再加上缺少足够堆放处理建筑垃圾的场地,没有统一的处理,因此乱倒乱扔的情况无法避免;政策支持不到位,建筑垃圾资源化开展不利。

  连介德建议,加强建筑垃圾回收管理,完善建筑垃圾管理体系,提高综合利用水平。应尽快出台国家对于建筑垃圾管理的实施细则,对分类、利用等进行明确规定。升级我国建筑垃圾处置利用的行业规范和技术标准,改革建筑垃圾资源化利用的行业组织管理体制,制定鼓励建筑垃圾资源化利用的财政税收扶持政策,完善建筑垃圾资源化利用建设用地管理体制。

  在完善建筑垃圾管理体系方面,为政府质量监督部门提供智能化查询监测平台,为城市管理执法部门提供物流动态监管、调度平台,为环保部门提供环境指标监控报警平台,为建筑施工企业、建材生产企业、物流企业提供及时多方协作平台;建立部门联动机制,实现信息共享、联动执法、依法处罚;发挥基层网格化管理作用,完善社会监督举报制度。