您现在的位置:首页 > 台盟要闻

台籍抗日志士、台盟盟员林正亨烈士图片特展开幕式在京举办

来源:宣传部日期:2016-10-25 【字号      

台籍抗日志士、台盟盟员林正亨烈士图片特展开幕式在京举办。


黄志贤常务副主席观看展览。

  10月24日,为缅怀林正亨烈士的光荣事迹,激励两岸同胞继续为民族复兴和祖国和平统一而奋斗。由台盟中央宣传部主办的“台籍抗日志士、台盟盟员林正亨烈士图片特展开幕式”在北京林献堂抗日事迹陈列馆举行。全国政协常委、台盟中央常务副主席黄志贤出席开幕式并讲话。北京石景山区委副书记李文起,台盟北京市委副主委蔡勉,承办与协办单位代表,林正亨烈士家属代表、林正亨长子、北京林献堂抗日事迹陈列馆馆长林为民等在会上致辞。

  黄志贤在讲话中指出,林正亨烈士是威武不屈、铁骨铮铮的爱国志士,是精忠报国、血战到底的人民英雄,是献身真理、视死如归的革命先驱。今年是台湾光复71周年,再一次回顾、缅怀台胞先烈为台湾光复和祖国统一而殚精竭力、流血牺牲的历史,显得尤为珍贵。林正亨烈士和所有为捍卫国家主权和领土完整而献身的革命先烈一样,永远是我们学习的榜样;他们坚贞不屈的革命气节、心系国运的赤子情怀,永远是激励我们奋勇前进的动力。

  黄志贤表示,今年5月以来台湾政局发生重大变化,两岸关系和平发展面临严峻挑战。但两岸同胞同属中华民族,这种天然的血缘纽带任何力量都切割不断;两岸同属一个中国,这一基本事实任何力量都无法改变。林正亨烈士身上所体现的,包括台湾同胞在内的中华民族伟大的爱国主义精神是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。台盟作为由生活在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,我们希望,通过林正亨烈士的事迹,激励广大台盟盟员继承先辈优良传统,勇担时代重任;我们更加希望,通过林正亨烈士的事迹,激励千千万万中华儿女的爱国心、报国情、强国志,唤起两岸同胞共同的历史记忆,消弥隔阂,增进互信。

  黄志贤强调,我们广大盟员要继承先烈遗志,积极推动两岸关系稳步前进,两岸同胞携手齐心,合作共赢,为推进祖国和平统一大业进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  在展览开幕式上,一部以林正亨烈士生平事迹为主要内容的《林正亨传》也一并推出与读者见面。《林正亨传》作者王颖在开幕式上介绍了该书写作出版情况。

  中央统战部、国务院台湾事务办公室、石景山区台办有关同志,台盟中央机关有关部门负责人、机关干部,台海出版社有关同志,在京台胞等约50人参加开幕式。(文/王亚腾  图/黄文涛)