简体中文|繁体中文|网站地图|设为首页|添加收藏
 
您现在的位置:首页 > 海峡两岸 > 台胞风采
激情藏在优雅背后——记台盟陕西省委主委马克宁
李凌 岳宝英     日期: 2005-07-27      【字号      

    见到马克宁之前已得知她从前是一位大学教师,很自然地勾勒出她的形象:得体的淡妆、精致的眼镜、优雅的套裙、自信的微笑。但看到她的第一眼我还是不禁脱口而出,好一位优雅干练的女性!之后与她的接触中,她散发出的激情与活力感染着身边的每一个人。她果敢地处理会议之中始料不及的麻烦,她饱含激情地在大会上发表见解,她穿梭于人群中谈笑风生,真诚而热烈。我想,我已经被她的个人魅力所折服。

    马克宁因为母亲的缘故,和台湾结下了不解之缘。母亲是台湾新竹人,早在50年代就在上海加入了台盟,于1994年回台湾定居。马克宁1976年于西安外国语学院毕业后进入西安公路交通大学(现长安大学)任英语教师。其间,1992年至1994年随爱人去德国工作两年,在汉堡大学上学时,认识了一位台湾女士和她的德国丈夫,和他们成了很好的朋友。“我就是跟台湾特别有缘,到德国还能交到台湾朋友!”马克宁露出了她的招牌笑容,非常爽朗地说道。

    1994年回国之后,马克宁边任教边担任学校统战部副部长。因为母亲从台湾到日本,再从日本回国的,是归侨,马克宁还有“侨”的身份。1995年5月,她被任命为西安市侨务办公室副主任、市侨联副主席;1996年10月,她加入了台盟,1997年7月当选为台盟陕西省委秘书长、省台盟副会长;2002年6月起担任台盟陕西省委副主委,九届、十届全国人大代表,陕西省人大常委会委员;2005年2月,当选为台盟陕西省委主委,至此,新的人生画卷在她眼前展开。

    工作的角色转换了,马克宁对工作的激情依然如故。以前在大学任英语教师,她不满足于仅仅教授学生英语,她觉得中国学生学习英语的主要障碍是中西方文化的冲突,于是她把精力主要放在帮学生解决中西方文化的冲突上,潜心研究,先后发表了《语感获得与英汉对比》等多篇论文,主编、参编了《大学民族英语实用教程》等专著,1995年获学院“211”工程审验工作三等奖。1995年担任政府管理职务以后,马克宁就要处理各种各样的具体事务了。在侨办的时候,西安师专的一位外语教师去澳大利亚定居,学校要收回他的房子,这位教师来来回回往返很多次都没有解决,很沮丧,他觉得自己在学校工作了几十年,理应得到学校分配的住房。马克宁知道这件事以后,十分理解这位教师的处境和心情,她不辞辛劳地四处奔波,终于帮这位老教师了结了心病。

   “台胞往往有一定的海外关系,也有很多台胞自己就有在国外定居生活的背景,“台”和“侨”的工作是分不开的。”这位睿智的女主委把自己的两项主要工作紧紧地联系到一起。

    在与马克宁的相处中,我时时刻刻都能感觉到她的真诚、热情、乐观。她敞开心扉与我们畅谈她的人生、事业、家庭;在陕北考察时看到一望无际的黄土地,她会放开嗓子来一首陕北民歌信天游;当提起她上山下乡的曲折经历时,她豁达地笑着说那是她五味俱全的人生不可或缺的一部分。

    做统战工作已有十余年,马克宁说起了自己的体会:“我个人理解做统战工作就是交朋友,需要个人魅力。”马克宁对工作很投入,如果花十分力气能干好的事情她肯定花十二分力气去做,交朋友也是,她在各地都有特别“铁”的朋友。如何在与台胞接触时把中央政策贯彻到他们,让他们接受,马克宁的办法是以情动人,发挥个人魅力,跟他们真诚沟通。根据她的统计,一个人的关系网覆盖面平均是25个人,那么,做好一个人的工作,也就等于跟25个人交上了朋友。

    马克宁的性格里还有一种顽强倔强的精神。“我做事一定要看到结果!”这句话是对她顽强精神的最好写照。担任陕西台盟省委的领导职务以来,坚持撰写理论文章,直接参与调研工作,在她领导下,陕西台盟界别提案《关于改进陕西省政务大厅工作的建议》《关于扎实细致做好我省常住大陆台胞工作的建议》、《关于加强我省涉台婚姻管理的建议》等被陕西省政协评为优秀提案,2001年她本人被评为省级统战系统优秀党务工作者,2004年陕西台盟荣获全国台盟参政议政工作先进集体二等奖。2001年,由马克宁领衔提出的《请求将陕北煤液化项目建设列入国家“十五”计划的建议》,引起国务院有关部门的高度重视,列入国家“十五”规划,目前已开工建设并投入使用。由她负责牵头的省台盟界别提案《关于改进陕西省政务大厅的建议》已经得到很好落实。现在,省政务大厅已实行了一条龙办公,工作人员坚守岗位,业务素质有了很大提高,得到投资者的好评,真正成为了陕西对外工作的窗口。

    马克宁是一位有智慧的女性,知道把握参政议政时机的重要。用她自己的话说,就是“话有三说,巧说为妙”。台盟在民主党派中有鲜明的“台”字特色,每年政协会议的大会发言都围绕“台”字做文章,取得了显著成果。今年陕西台盟省委在政协会议的发言《大力节约能源和资源,加快我省建设节约型社会的建议》,这与中央近来提出的建立和谐社会的目标相吻合,很快得到了有关领导和部门的重视。今年提出的《关于加快创建西安生态城市的建议》又吻合西安市提出的创建国家卫生城市的目标,自然受到关注。

    马克宁很清醒地认识到陕西台盟省委目前存在的不足之处:人员少、各方面力量还有待加强;资料调研多、实地考察少。对此,马克宁做出了规划。

    马克宁宏观考虑了以后的工作安排,准备培养机关干部,加强机关制度建设。她在工作上和生活中关心身边的每一位同志,了解他们的想法,挖掘他们的特长,真正做到“因材施教”,发挥每个人最大的潜力。他要求每个人对工作负责任,老老实实做事,加强自身的学习,全面提高机关工作效率。当过教师的她当然知道鼓励对人的激励作用,当她看到身边的同志有提高,她就会力所能及给与一些奖励。

    参政议政是民主党派的基本职能,马克宁表示以后不仅要做“台”字文章,突出台盟特色,也要涉及经济建设,符合中央的要求,把发展作为首要任务。要多从小事做起,了解社情民意,关注“三农”问题,切实把群众的需求反映到有关部门,为中央作决策提供切实的依据。台盟的成员少,可以借助外力,要做到人少声不小。

    谈到今后对台联络的思路,马克宁仍然强调要以人格魅力交朋友,巩固老朋友,结交新朋友。“我们不仅要有智商,更要有情商,不是吗?”她微笑着说道。


 
版权所有:台盟中央 主编信箱:webmaster@taimeng.org.cn
联系地址:北京景山东街20号 邮编:100009 电话(传真):010-64043293
创意制作&技术支持:首都之窗运行管理中心