您现在的位置:首页 > 国是参议 > 理论探索
做好党派工作 促进政党和谐 
台盟网     日期: 2007-07-20      【字号      

    处理好政党关系,促进政党和谐,是贯彻全国统战工作会议精神的要求,也是坚持中国特色社会主义政治发展道路,加强参政党建设,充分发挥参政党作用的需要。

  一、要深化对中国国情和政党制度的认识

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情的政党制度,以“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”为基本特征,以致力于建设中国特色社会主义为共同目标,以六个坚持为政治准则,形成了中国政党制度的特点和优势。

  第一,要认真学习理论。通过学习马克思主义关于政党和国家政治制度的理论,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人关于统一战线理论、多党合作的重要论述,学习中国共产党和民主党派发展的历史,能够深刻认识我国的基本国情,了解历史,明确这项制度的“历史必然性、现实合理性、巨大优越性”。

  第二,充分认识中国共产党在多党合作中的领导地位,是我国政党制度的核心问题。中国共产党的先进性,决定了其在中国革命、建设、改革事业和多党合作中的领导地位,能够团结和带领包括各民主党派在内的中国人民实现历史和时代赋予的崇高使命。

  二、正确处理政党关系,促进政党和谐,当前最重要的是认真开展政治交接学习教育活动

  要按照中共中央、党派中央对开展政治交接学习教育活动的部署和要求,下大功夫,以讲座、座谈、参观等形式多样的活动为载体,实实在在地开展学习教育活动,联系实际,提高成员素质,引导成员正确对待名、权、利。

  第一,加强对领导班子成员的政治交接学习教育。领导班子建设对民主党派的发展起着至关重要的作用。在各民主党派省级组织换届后,领导班子成员基本上是改革开放后特别是近10年加入民主党派的,首先要加强政治交接学习教育,起好带头作用。

  第二,加强对代表性人士的政治交接学习教育。民主党派的代表性人士大多处在参政议政、民主监督的第一线,他们的政治信仰、立场观点及为人的态度直接影响他们工作,也直接关系参政党的形象。因此,一定要引导他们正确处理好工作和学习之间的矛盾,安心工作,认真参与到政治交接学习教育活动中来。

  第三,加强对新发展成员的政治交接学习教育。搞好政治交接还需要注意发展成员时加强思想学习教育。新阶层人士思想活跃,对社会贡献大,但是缺乏复杂情况的考验,要加强政治信仰培养,加强思想上的教育、帮助、扶持。实践证明,加强对新成员进行统战知识、民主党派历史知识学习是十分重要的。

  在社会主义政治文明建设的大道上,我国多党合作和政治协商制度会不断完善,我国政党的和谐关系会在推进伟大事业的进程中更加和谐。 (作者李钺锋,系台盟重庆市工委主委,原文刊载于人民政协报2007年7月17日C4版《学习与探索》专栏)