您现在的位置:首页 > 资料中心 > 新闻发布
2014年12月17日国台办新闻发布会辑录
    日期: 2014-12-25      【字号      

  12月17日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  范丽青:各位朋友,大家上午好。发布会现在开始,请大家提问。

  新华社记者:在日前台湾举行的“九合一”选举中,国民党败选。请问大陆方面是否会因此改变对台方针政策,以及会不会影响到国共两党的关系?

  范丽青:2008年以来,国共两党和两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,推动两岸关系和平发展,开创了新局面,取得了一系列重要成果,给两岸同胞带来了实实在在的利益。两岸关系和平发展得到了两岸民众的认同和支持。我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变。我们希望两岸关系保持稳定发展势头,希望两岸同胞共同维护两岸关系和平发展的成果。希望国共两党和两岸双方在既有共同政治基础上继续努力,相向而行,推动两岸关系稳步前行。

  福建海峡导报记者:近日有台湾媒体报道说,大陆赴台个人游出现了两岸青年因恋爱不愿分开而滞留台湾的情况,请问发言人对此有何看法?

  范丽青:大陆居民赴台个人游自2011年7月开放至今,保持了健康、有序和较快发展的势头。到今年11月底,赴台个人游的规模累计达到181.7万人次,其中2014年1月至11月,人数达到107.43万人次,同比增长123%。

  范丽青:大陆居民赴台旅游一直是稳定增长的态势,从2008年开放以来,每年赴台游已经达到一、两百万人次。从台湾方面公布的数字来看,滞留台湾人数总计51人,仅为10万分之2.66。两岸青年恋爱、婚姻也在逐步增多,年轻人有时候为了感情率性而为。两岸有关部门会继续加强合作,维护大陆居民赴台旅游健康有序发展,继续推动进一步便利两岸同胞往来的措施,以使不管是赴台团队游还是个人游都能更加健康有序发展。

  台湾联合报记者:明年大陆“三中一青”政策将会有哪些具体措施?如果柯文哲作为新的台北市长,提出想访问上海、出席“双城论坛”,大陆会同意吗?

  范丽青:第一个问题,我们多次说过,青年是两岸关系的未来,我们高度重视两岸青少年的交流,未来也会采取更多的积极措施,为两岸青少年加强交流、增进了解提供更多便利。我们也愿意为台湾青年到大陆来发展,求学、就业、创业创造更多的条件。

  范丽青:第二个问题,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”基础上,推动两岸关系和平发展,取得一系列重要成果,给两岸同胞带来了实实在在的利益,支持两岸关系和平发展成为两岸同胞的主流民意。希望台湾各界与我们共同努力,继续推进两岸关系和平发展。维护好两岸关系和平发展局面,更要维护好两岸关系和平发展的基础。

  福建厦门卫视记者:前不久国务院刚刚批准了第二批自贸区,其中包括福建自贸区,请问福建自贸区的设立是否重点在于推动两岸的经济合作?

  范丽青:一年多来,上海自由贸易试验区已经取得了许多制度和管理创新的经验,比如在投资管理、贸易便利、金融创新,以及未来的发展机遇等方面,具有一些优势,吸引了台湾企业参与。福建目前正在抓紧以上海自贸区试点内容为主体,结合自身区位特点和产业基础,立足于深化两岸经济合作,创新两岸合作机制,拟定自身的自贸区试点方案。我们将一如既往鼓励台湾同胞到大陆创业发展,分享大陆发展机遇。

  台湾TVBS电视记者:民进党的秘书长和驻美代表近日在美表示,一是民进党不会把这次“九合一”选举的结果当成是两岸政策的“公投”,二是如果大陆觉得“九二共识”或者一中原则很重要,双方可以谈一谈,当作是一个议题,但不应当作是一个前提,不知道国台办方面有什么回应?

  范丽青:我们对台湾政党的选举检讨不予评论。我们对民进党的政策是明确的、一贯的。我们反对“台独”分裂图谋的立场是坚定的、不可动摇的。

  范丽青:我们认为,如果政策要让两岸的多数民众满意的话,应该是建立在“九二共识”的基础上,有利于两岸关系改善发展,有利于台海和平稳定。

  中国台湾网记者:最近海协会会长陈德铭率团到台湾参访,受到台湾各界的关注,请问在春节之前还有哪些两岸的重要交流活动?

  范丽青:我也看到了你说的有关情况。两岸交流合作符合两岸民众的切身利益,受到两岸民众的欢迎。我们促进两岸交流合作、致力于推动两岸关系发展的态度、立场是一贯的,我们希望两岸同胞一如既往,共同维护并积极参与两岸交流合作。

  范丽青:春节前的两岸交流活动,我掌握的有这么几项:一是,第十七届京台科技论坛今天(12月17日)将会在台湾开幕,主题是“全力促发展,引领新未来”,将推动加强北京市与台湾方面的交流合作;二是,12月18日至21日,海峡两岸文化创意与传统艺术展将在台北举行,为两岸文创产业交流合作搭建更高平台;三是,12月25日至31日,中央媒体负责人访问团将赴台访问,该团由新华社副社长于绍良带队,将参访部分台湾媒体,与台湾媒体同行共同探讨加强两岸新闻交流合作之道;四是,2015年1月3日,大陆热门电视娱乐节目“中国好声音”将在台北举办演唱会,与台湾民众共贺新年。

  人民政协报两岸经合周刊记者:两岸经贸文化论坛什么时候举行?

  范丽青:关于举办第十届两岸经贸文化论坛的相关事宜,国共两党有关方面一直保持着沟通,还没有确定具体时间。在商定时间时,当然要考虑彼此是否方便。两岸经贸文化论坛是国共两党有关人士和两岸各界人士共同参与的交流平台,对推动两岸交流合作发挥了积极作用。只要是有利于两岸同胞沟通了解、交流合作的事情,都应该继续推动。

  中央电视台海峡两岸记者:刚刚在台北举行的2014两岸企业家峰会,请问发言人这次峰会取得了哪些成果,对推进两岸的经贸合作有哪些作用和意义?

  范丽青:2014两岸企业家台北峰会为期两天,昨天(12月16日)在台北闭幕。这次峰会围绕“深化两岸企业合作,推动转型升级”的主题,举行了主题论坛和20场专题论坛,就推进信息家电、能源石化装备、成长型企业、金融、文创、医疗生技等方面的两岸产业合作和两岸经济合作的宏观政策议题进行了深入探讨,达成许多共识,也发布了《共同倡议》。

  范丽青:关心峰会的朋友们应该都注意到了,本次峰会有一个突出的特点,就是双方都更加关注民生,关注青年就业、创业,关注中小企业发展。双方峰会计划采取一系列措施,为两岸中小企业发展和青年创业、就业提供平台。比如推动在上海自由贸易试验区设立台湾商品展示中心,在有条件的地区共建台湾中小企业园区、台湾软件园区,以及在今后峰会年会期间同步举办两岸中小企业展览洽谈会等等。我们也期待峰会越办越好,为两岸企业特别是中小企业发展、青年创业,为两岸的产业合作和经济合作提供更好的平台。

  台湾《中国时报》记者:两岸货贸协议的第十次业务沟通是否有可能在年底以前举办?

  范丽青:我们推进两岸经济合作和两岸货物贸易等ECFA后续议题商谈的积极态度没有改变。具体沟通协商方面,昨天(12月16日),两岸商谈团队进行了货物贸易协议的相关沟通,就双方关心的问题交换了意见。如有进一步可以公布的信息,我们会及时向大家通报。

  环球时报环球网记者:您刚才也提到两岸都更加关注青年人创业,大陆知名企业家马云日前也在两岸企业家峰会上鼓励台湾的年青人到大陆创业,请问在创业支持和优惠政策方面,有没有对台湾青年人到大陆创业有一些配套的措施?

  范丽青:马云先生在出席两岸企业家峰会时提出,希望成立一个基金,帮助台湾青年到大陆发展,或者在电子商务等领域的创业。这是一个非常好的提议,我们希望有更多的企业家来共襄盛举,完成这么一个很好的构想。

  范丽青:对于台湾青年到大陆创业,我们一直是积极鼓励和支持的。比如,目前台湾同胞已经可以到大陆报考很多专业技术职称,考试合格后取得执照。我们会一如既往,积极支持台湾青年到大陆创业,也会根据需要,陆续出台更多的政策措施。

  台湾《旺报》记者:国民党将进行党主席补选,目前只有朱立伦一个人参选。如果朱立伦当选的话,请问国台办对此有何看法?

  范丽青:我们注意到了有关情况,预祝中国国民党党主席补选顺利完成。

  范丽青:近年来,国共两党以及领导人之间保持良性互动,形成了一些积极有益的做法。好的做法当然应该坚持。

  中新社记者:日前马英九辞去了中国国民党主席这一职务,发言人如何评价马英九在两岸关系发展中发挥的作用?

  范丽青:2008年以来,国共两党和两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,努力增进互信,保持良性互动,促进了两党关系和两岸关系发展。两岸关系开创了和平发展新局面,取得一系列重要成果,给两岸同胞带来了实实在在的利益,两岸关系和平发展得到了两岸民众的认同和支持。希望国共两党和两岸双方在既有共同政治基础上继续努力,相向而行,推动两岸关系稳步前行。

  台湾“中央社”记者:在台湾“九合一”选举之后,未来两岸之间城市交流是不是要以“九二共识”为前提,这是一个必须的前提吗?

  范丽青:我刚才介绍过了,2008年以来,两岸关系和平发展的一系列重要成果,都是建立在坚持“九二共识”的基础上。我们希望台湾各界与我们共同努力,继续推进两岸关系和平发展。我们要维护好两岸关系和平发展的局面,更要维护好两岸关系和平发展的基础。

  中国网记者:国台办副主任龚清概15日在台北指出,首次在台北举办的两岸企业家峰会发出一个重要信息,即新的一年,两岸经济合作将继续推进,不会停滞。请问发言人明年两岸经济合作是否会有新的具体措施?

  范丽青:龚主任已经介绍得很清楚了,我没有补充。因为两岸经济合作长期进行,不是一个年度性的问题。至于具体的两岸经济合作措施,有关方面一直都在积极推进,包括两岸产业合作搭桥、在大陆各地陆续举办台湾产品博览会,以及各地常有很多两岸经贸交流活动,我就不在此详细介绍了。我们也会依惯例,在今年年底到明年年初汇总今年两岸经济交流情况,明年1月份发布会时给大家提供。

  中国日报记者:随着两岸经贸文化往来交流的增多,可能一些民商事和经济纠纷也在增多,涉台法庭可能每年处理各种案件也会增加,请发言人评价一下涉台法庭在这方面的作用。

  范丽青:两岸纠纷主要是经贸纠纷比较多一些。我们以往发布会多次介绍过,我们一直努力依法维护台湾同胞的合法权益。各地在这方面也有很多实验性的做法,包括相关省,比如福建成立了专门的台商法庭等协处纠纷机制,有效解决了很多经贸纠纷。统计显示,两岸经贸纠纷案件数量是下降的,一些积案也逐渐得到依法解决,得到涉事双方的认可。随着大陆经济发展,全面加强依法治国,法制不断完善,我们将继续努力,更好地妥善处理两岸经贸纠纷,依法保护台湾同胞合法权益。

  范丽青:今天的发布会就到这里,谢谢各位。