您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

杨健接受团结报采访:向台湾同胞的心里走

来源:团结报日期:2019-03-12 【字号      

  “我们认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中共中央对台大政方针,坚持一个中国原则和‘九二共识’,坚决反对和遏制‘台独’。”近日,全国政协常委、台盟中央副主席杨健在接受本报记者专访时表示,台盟将充分发挥亲情乡情优势,把对台工作“向心里走”“往实里做”,助力落实“两岸一家亲”重要理念。

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。杨健表示,习近平总书记以两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,掷地有声地指出了“祖国必须统一,也必然统一”是两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,令人深感振奋。

  “习近平总书记还从五个方面阐述新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的政策主张,言辞恳切暖心、态度坚决明确、话语铿锵有力!”杨健说,习近平总书记的重要讲话是指引新时代对台工作的纲领性讲话,台盟各级组织和广大盟员第一时间收听收看、座谈学习,将讲话精神与台盟党派特色、工作实际紧密结合,切实贯彻好、落实好。

  中央对台大政方针是一贯的、明确的,台盟对台联络工作同样是一贯的、延续的。杨健透露,过去一年,台盟着力打造“两岸同心大中国”系列品牌,同心义诊、大江论坛等专项活动交流交心,在互动中互信,进一步把工作做到了台湾同胞的心坎上;着力加强与代表性人士交流,与一批影响力强的台胞代表性人士建立了深厚感情,让联络的“炉火”更旺、联谊的温度更高;着力开展台湾社情民情研究,拓展领域贴近基层,为开展对台工作提供了重要的政策参考。

  谈及台盟今年对台工作,杨健表示,首要的是学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,重点就大力推进国家统一进程以及“一国两制”的台湾模式广泛征求岛内外各界人士的意见建议,为中央及时提供政策参考。

  “与此同时,我们将进一步整合全盟资源,拓展对台工作领域,做大做强特色品牌交流活动。”杨健说,这些活动具体包括举办好系列论坛活动,巩固大江论坛成效,探索创办“两岸妇女精英论坛”,继续开展各类“体验式交流”,邀请台胞来陆进行“复合型参访”,推动图书入岛等。

  长期从事对台工作,杨健对如何为台胞来大陆发展提供更多便利的问题尤为关心。今年两会,他向全国政协提交了《关于设立法官工作室实现台胞权益保障工作广泛覆盖的建议》,希望让台胞在法律服务方面享有更多同等待遇。

  “我国一些省市在依法维护台胞合法权益方面做了很多有益探索,但是仍存在不平衡、不充分的问题。”杨健指出,各省市涉台法律服务机构还未普遍建立,已成立的机构名称、定位也不一致,给涉台纠纷案件跨区域办理带来不便。

  为此,杨健建议,加强顶层设计,成立专门的法官工作室建设领导机构;健全工作制度,提升法官工作室工作成效;创新工作方法,优化法官工作室服务水平;完善培养体系,推进法官工作室可持续发展。

  对涉台法律服务的关注,只是杨健近年来参政履职的一个缩影。作为一名有着多年参政履职经历的老委员,他认为,政协委员的身份是荣誉,更是责任。“在得知一些建议获采纳,台胞因此而受益后,我感到非常光荣,这也为我作为政协委员履职尽责和做好本职工作增添了信心,增强了动力,增进了责任感和使命感。”他说。

  今年适逢人民政协成立70周年,杨健认为这是政协发展史上的又一个里程碑。他表示,有幸作为新时代的一名政协委员,相信人民政协将在国家社会主义协商民主中发挥出更大作用。他将进一步加强学习,勤勉履职,努力为国家经济社会发展、为政协职能发挥贡献自己的一份力量。(原载于《团结报》2019年3月12日第3版)