您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

苏辉带领台盟台联组全国政协委员参观北大红楼和全国政协文史馆

来源:宣传部日期:2019-03-08 【字号      

台盟台联组政协委员在北大红楼前合影


台盟中央机关干部在北大红楼前合影.png


参观中国政协文史馆

  今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,五四爱国运动100周年,作为台盟中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一项重要内容,3月8日上午,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉带领台盟台联组全国政协委员一行赴北大红楼和全国政协文史馆参观学习。

  苏辉一行首先来到位于东城区五四大街,依托北大红楼旧址而建的北京新文化运动纪念馆。北大红楼曾是新文化运动的主阵地和五四爱国运动策源地。苏辉一行参观了红楼旧址、“马克思主义早期在中国传播陈列展”、“新时代的先声”基本陈列、观看了红楼宣传片《红楼往事》。大家在珍贵的历史资料前驻足观看,重温了从新文化运动兴起到中国共产党成立的历史,接受了一次马克思主义教育的洗礼,加深了对爱国主义精神、科学、民主精神的理解。

  随后,苏辉一行来到位于西城区太平桥大街的中国政协文史馆,参观《人民政协光辉历程展》,再次回顾了70年前各民主党派、无党派人士响应中共 “五一口号”,冲破艰难险阻奔赴解放区的过程,和中国共产党团结带领包括台盟在内的各民主党派、无党派人士协商筹备新政协,召开政协第一届全体会议,建立新中国的壮阔历史。大家认真聆听讲解,对中国特色社会主义政治制度的优越性,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性有了更深的理解。

  全国政协常委、台盟中央副主席张泽熙、连介德、吴国华、郑建闽,全国政协常委、台盟中央原副主席吴国祯,全国台联副会长杨毅周,国家文物局局长刘玉珠,台盟台联组全国政协委员、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委书记、副馆长李游,中国政协文史馆馆长刘华林,国家文物局相关同志,台盟中央全体机关干部等80余人参加活动。

  通过这次活动,大家深受教育,获益良多,纷纷表示作为民主党派成员、机关工作人员,要在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中不断巩固多党合作的共同思想政治基础,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力提高“五种能力”,立足本职工作,凝心聚力,奋发有为,为决胜全面建成小康社会,实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量! (文/杨雯钰 图/刘中威)