您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

感受改革开放成就 增进国情区情认知——台盟中央联络部邀请台湾大学生到湖北、北京参访研习

来源:联络部日期:2019-01-29 【字号      

参观辛亥革命武昌起义纪念馆


参观故宫博物院

  119日至27日,台盟中央联络部邀请台湾大学、新竹清华大学、台湾东吴大学、逢甲大学、高雄大学等多所高校的在校大学生一行28人,前往湖北、北京参访研习,感受祖国大陆改革开放40周年取得的发展成就,增进对“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家发展战略和区域规划的了解,感受两岸经济社会融合发展的光明前景。

  在湖北期间,台湾大学生参观了辛亥革命武昌起义纪念馆及辛亥革命博物馆,了解近现代中国救亡图存的激荡历史;走访了在鄂台资企业,并与在鄂创业的台湾青年交流座谈,聆听新时代台湾青年在大陆打拼奋斗的故事;实地考察了三峡大坝、神农架林区,亲身感受长江经济带沿途城市发展的勃勃生机。很多第一次到湖北的台湾大学生对到湖北发展、创业兴趣十足,在交流过程中踊跃向当地有关部门和在鄂台青咨询在鄂生活、发展的有关情况。

  在北京期间,恰逢“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆展出,台盟中央组织台湾大学生们前往参观,了解改革开放40周年的辉煌历史。在习近平总书记系列重要讲话展板前,中央广播电视总台主播台模型边,改革开放前大陆家庭“样板间”内,台湾大学生饶有兴趣地交流讨论、拍照留念。在京期间,台湾大学生还参观了居庸关、故宫、天坛等中华名胜古迹,感受中华民族灿烂悠久的历史文化。

  通过相关参访和研习活动,台湾大学生对祖国大陆发展战略与区域发展规划有了更加深入的认识,对于两岸关系发展有了新的思考,一些台湾大学生们还就丰富、完善惠台政策、推动两岸关系发展等提出意见建议。

  台盟湖北省委副主委刘江东,中共宜昌市委常委、统战部部长王均成,台盟中央联络部干部,以及部分在鄂青年盟员和台胞二代参加了相关交流活动。(图文/邓伟