您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会在京召开

来源:宣传部日期:2019-01-04 【字号      

台盟中央纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会1月4日上午召开


全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席并讲话

  1月4日,台盟中央纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会在京召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席座谈会并讲话。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋主持座谈会。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席座谈会。
  苏辉表示,1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席纪念会并发表重要讲话。习总书记以两个“无法改变”、两个“无法阻挡”,掷地有声地指出了“祖国必须统一,也必然统一”是两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,并从五个方面阐述新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的政策主张,话语饱含手足深情与民族大义,是指引新时代对台工作的纲领性讲话。台盟各级组织和广大盟员要深入学习领会,将习总书记的讲话精神与台盟党派特色、工作实际紧密结合,切实贯彻好、落实好。
  苏辉指出,40年前,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣告在新的历史条件下解决台湾问题,实现两岸和平统一的大政方针,掀开了推动祖国和平统一进程的历史新篇章。在《告台湾同胞书》酝酿、发布的全过程中,台盟作为反对“台独”、致力于祖国统一的坚定力量,始终衷心拥护,始终积极参与,始终坚决贯彻。40年来,作为大陆唯一一个由台湾省人士组成的中国特色社会主义参政党,台盟始终不忘初心,牢记职责使命,在中共中央对台大政方针的指引下,满怀对故乡台湾、对骨肉乡亲最真挚、最深沉的情感,在实现两岸直接“三通”、制定《反分裂国家法》、构建海峡西岸经济区、出台惠台31条举措等众多推动两岸关系和平发展的关键节点上,奔走呼号,献计出力;通过参与主办“海峡论坛”,举办大江论坛、两岸休闲农业发展研讨会、两岸船政文化研讨会、两岸医师同心义诊、两岸青年和教师交流、两岸校园足球友谊邀请赛等,为密切两岸民间交流交往,促进两岸经济文化交流,牵线搭桥,架设平台。
  苏辉强调,回望40年来两岸关系拨云见日,不断跨越新里程的历史实践,可以清晰、坚定地得出:坚持一个中国原则、坚决反对“台独”,是两岸关系和平发展的重要前提。祖国大陆改革开放和现代化建设,是两岸关系和平发展的坚实保障。血浓于水的亲情和共同的历史文化,是两岸关系和平发展的不竭动力。实现中华民族伟大复兴、实现祖国和平统一,是全体中华儿女的共同心愿,符合两岸同胞根本利益,是历史的正确方向。台盟将继续认真贯彻落实中共中央对台方针政策和习近平总书记对台工作重要论述,按照习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的推进祖国和平统一进程的五点主张,把握机遇,积极进取,将“两岸一家亲”重要理念,与台盟的亲情乡情优势相结合,常思增进两岸同胞福祉之策,多行助推两岸经济社会融合发展之举,助力两岸同胞携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。
  座谈会上,全国人大常委会委员、北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军,全国政协委员、台盟中央常委、台盟中央联络部部长潘新洋,台盟中央原台情研究委员会主任郑世凯,台盟中央宣传部新闻处副处长刘中威围绕纪念《告台湾同胞书》发表40周年,结合自身工作从不同角度畅谈了感想。
  中央统战部有关同志、台盟中央各专委会在京负责人、台盟中央机关全体干部、台盟北京市委机关干部、台海出版社有关负责人、在京盟员代表等共70余人参加座谈会。(文/陈雅琼 图/杨雯钰)