您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

李钺锋率团访问奥地利、比利时和英国

来源:联络部日期:2018-12-26 【字号      

出席奥地利和统会年会。


比利时和统会“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”座谈会。


与全英华人华侨统促会代表座谈。

  应奥地利中国和平统一促进会、比利时中国和平统一促进会、全英华人华侨中国统一促进会邀请,12月13日至22日,全国人大常务委员会委员、台盟中央常务副主席李钺锋率团访问奥地利、比利时和英国。访问期间,李钺锋看望了旅英青年台胞,出席了奥地利和统会2018年年会、比利时和统会“纪念《告台湾同胞书》发表40周年”座谈会、全英华人华侨统促会代表座谈会等活动,参观了维也纳中国文化艺术中心、布鲁塞尔中文学校等机构和华人社区。访问期间,李钺锋分别会见了我驻奥地利大使李晓驷、驻比利时大使曹忠明、驻英国大使刘晓明,了解当地华人华侨尤其是台湾同胞基本情况,听取有关做好海外领事保护工作的意见建议。

  李钺锋向台湾同胞和海外华人华侨转达了全国政协副主席、台盟中央主席苏辉的亲切问候。在看望旅英青年台胞时,李钺锋说,祖国大陆历经40年改革开放,取得举世瞩目的建设成就,台湾青年要积极到大陆发展,寻找就业、创业机会,搭上祖国发展的顺风车。两岸青年要多走动,多联系,海外台湾青年要多回祖国大陆看一看,只有交流才能互相了解,才能最终实现两岸同胞心灵契合。

  李钺锋感谢海外和平统一促进会组织为中外友好交流和祖国和平统一大业做出的重要贡献。他表示,海外华人华侨始终心系祖国,不忘祖国,关心支持祖国发展,努力创基立业,发展壮大,为推动两岸关系和平发展和中外民间的交流与合作贡献良多,是海外反“独”促统事业的一支重要力量。

  李钺锋指出,希望通过访问进一步团结广大海外华人华侨和台胞,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。海外华人华侨广泛联系当地社会,在讲好中国故事,传递中国声音,传承中华文化,助推“一带一路”建设实施,维护国家主权等方面必将大有作为。

  英籍台胞董淑贞女士委托其先生召集旅英台湾乡亲许伯伟(英国台湾商会青年商会会长)、储中流(台湾当局侨务部门咨询顾问),以及旅英台湾青年陈珈沂、王一凡等与访问团一行座谈交流。许伯伟会长表示,两岸青年要多交流才能了解,尤其是没去过祖国大陆的,一定要多走走看看。储中流向访问团介绍了台湾地区“九合一”选举后出现的变化,希望祖国大陆加强两岸县市间交流和人员往来,凝聚支持祖国统一的正能量。

  奥地利中国和平统一促进会会长姚龙伟、荣誉会长张维庆,比利时中国和平统一促进会会长朱海安,全英华人华侨中国统一促进会会长单声、执行会长李雪琳等海外侨领向访问团一行详细介绍了当地和统会组织开展反“独”促统工作的情况,表达了海外华人华侨心系祖国,时刻关心两岸关系发展,盼望祖国早日实现和平统一的殷切期望。

  台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱,台盟中央社会服务部副部长张骏等陪同访问。(文/马晓枫 图/刘金华)