您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央台湾中小企业家国情区情培训班在贵州黔东南州举办

来源:联络部日期:2018-12-03 【字号      

讲座暨座谈研讨会。


讲座暨座谈研讨会。

  11月27日至12月1日,由台盟中央主办,台湾雁博青年创业家协会、金门县新二代两岸交流协会及福建青年台商代表参加的台盟中央台湾中小企业家国情区情培训班在贵州省黔东南州举办,通过黔台经贸交流和黔东南州情介绍、大陆创业政策讲座、经济开发区和台资企业现场教学等培训活动,深化台湾中小企业家对祖国大陆西部地区发展机遇和脱贫攻坚战略的正确认知,提升所联系的台湾同胞积极助推两岸关系、融入祖国大陆发展的热情。台盟中央常委、联络部部长潘新洋,台盟厦门市委副主委陈敏伟出席培训班相关活动。

  在黔东南州政府驻地举办的黔台经贸交流座谈会上,潘新洋介绍了率台湾中小企业来黔学习交流、助推黔东南州脱贫攻坚工作的用意,希望台资企业抓住黔东南州“大扶贫”战略释放的绿色通道和政策红利,实现企业更大发展。黔东南州副州长郭彩云对台盟中央关心黔东南州发展表示感谢,她详细介绍了黔东南州作为脱贫攻坚主战场和贵州省脱贫攻坚主阵地,用好“民族文化和生态环境”两个宝贝,扎实推进大扶贫、大数据、大生态、大健康战略的有关举措和建设成就,希望台盟中央推动台资企业关注黔东南发展,多多到黔东南旅游观光、投资创业。黔东南州台办、工信委、投促局等单位有关同志和当地青年企业家代表参加座谈,并介绍了出台优惠政策和企业发展等有关情况。台湾雁博青年创业家协会秘书长黄南雄、台湾丰山生态园总经理蔡志阳等学员就各自关心的问题,向黔东南州有关领导进行咨询。

  在台盟中央创业政策讲座暨座谈研讨会上,台盟厦门市委副主委陈敏伟结合厦门、黔东南等地出台政策的实际情况,介绍了大陆推进“大众创业、万众创新”、扶持台湾同胞特别是青年台胞创业就业的有关政策,并重点就台湾青年关心的各地区产业体系目标、资金扶持政策、市场环境、人才引进政策、创业基地运营情况等作了详细介绍,回答了学员提问。

  培训班期间,台盟中央还组织学员们前往黔东南州凯里市、丹寨县、麻江县、雷山县有关经济开发区、农业园区、台资企业进行现场教学,实地考察企业经营情况。

  此次培训受到了学员们的“点赞”,来自金门县新二代两岸交流协会的台湾中小企业家们表示,第一次来黔东南,完全颠覆了自己从媒体上获得的刻板印象,这里的发展比想象中好太多,也看到了很多商机,未来将和岛内的企业家朋友分享这一次活动的收获,希望有机会在黔东南投资发展。

  (文/邓伟 图/马晓枫)