您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央第六次协商议政论坛在福建召开

来源:宣传部日期:2018-11-27 【字号      

开幕式。


李钺锋出席开幕式并讲话。


活动现场。

  11月26日上午,以“纪念《告台湾同胞书》发表四十周年,共同推进祖国和平统一进程”为主题的台盟中央第六次协商议政论坛在福建永泰开幕。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋出席并作开幕讲话。台盟中央副主席、福建省人民政府副省长郑建闽,北京市政协副主席、台盟北京市委主委陈军出席论坛开幕式。

  李钺锋指出,1979年1月1日,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,向世界郑重宣告了在新的历史条件下,争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这标志着祖国大陆对待解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,为开展对台工作、交流指明了方向,成为推动两岸关系和平发展的里程碑。多年来,祖国大陆始终积极推动两岸各领域交流合作,不断推出惠及广大台湾同胞的政策措施,自今年2月28日国务院台办、国家发展和改革委员会等29个部门联合发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》后,全国各地迅速跟进,至今已有福建、上海、北京等二十多个省市地区出台适应当地政策的各项细化措施。可以说,无论风云怎样变幻,为两岸同胞谋福祉始终是我们发展两岸关系的着眼点和落脚点。

  李钺锋表示,此次论坛以“纪念《告台湾同胞书》发表四十周年,共同推进祖国和平统一进程”为主题,这既是台盟中央参政议政工作深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述的一次具体实践,也是发挥台盟自身特色优势,为推动两岸经济社会融合发展建言献策的一次务实行动,更是全盟参政履职能力的一次“比武练兵”。

  李钺锋强调,要深刻领会中央对台大政方针和决策部署,充分发挥自身优势,密切同台湾同胞的联系,为两岸人员往来和经济文化交流进一步深耕细作。将参政议政与对台工作更加紧密地结合起来。把握议政建言中“台”字的特色优势,彰显为祖国和平统一大局服务的党派特色。要进一步挖掘、培养全盟参政议政后备力量,切实增强青年盟员的参政党意识,特别是要以参政履职为平台,支持他们施展才华。我们的青年盟员也要不断提升个人素质,努力在懂政治、会协商、善议政上下功夫,力争做到参政参到要点上,议政议到关键处。为推动两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程,实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

  来自台盟各地方组织的25名青年盟员和机关干部,围绕论坛主题,结合各自工作经验和调研成果,做了精彩的演讲,提出了务实的意见和建议。  

  中共永泰县委副书记、县长雷连鸣代表中共永泰县委致辞。台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱主持开幕式。台盟中央参政议政工作委员会及来自台盟各地方组织的有关负责同志、参政议政青年骨干盟员130余人参加会议。(文/图 黄文涛)