您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央调研组赴沪闽粤琼4省开展“陆配与台湾青年工作”主题调研

来源:宣传部日期:2018-10-31 【字号      

10月30日,调研组在台盟海南省委机关召开座谈会。

  为贯彻落实全国政协副主席、台盟中央主席苏辉提出的“向心里走、往实里做”的工作要求,结合“31条措施”出台后对台工作的新形势、新任务,2018年10月24日至30日,台盟中央联络部部长潘新洋率台盟中央调研组一行赴上海、福建、广东、海南4省(直辖市)开展“陆配与台湾青年工作”主题调研。台盟中央副主席、台盟海南省委主委连介德,海南省台办主任刘耿,台盟中央组织部副部长陈勇,台盟广东省委副主委郑广台,台盟厦门市委副主委陈敏伟等参加调研。

  10月25日,调研组在台盟上海市委机关举行座谈会。台盟上海市委秘书长李海泳介绍了上海市开展陆配群体工作及相关调研情况,包括上海市陆配群体的基本情况、调研中发现的主要问题、陆配群体的主要诉求和工作建议。上海市台联副秘书长刘庆元介绍了上海市台联对陆配群体的摸底调查和开展交流情况。双方就进一步搞好调研、做好陆配群体工作交流研讨。

  10月26日,调研组在台盟厦门市委机关召开座谈会。会上,厦门市海峡两岸婚姻家庭服务中心主任韩韬轶详细介绍了中心所掌握的两岸婚姻在大陆登记、在台湾申登情况,陆配群体的生活状况等。厦门市台联、台办有关同志介绍了陆配的基本情况、陆配子女的特点、台湾青年在大陆就业创业情况等。台湾金门县新二代两岸交流协会理事长罗建华表达了作为陆配希望参加两岸交流活动并带子女回大陆看看家乡发展的强烈意愿。台盟中央调研组与到会同志交流了做好陆配工作的重要意义,做陆配及其子女工作的思路、举措,探讨建立两岸婚姻二代青年创业基地的相关事宜,结合台盟自身建设了解陆配子女的相关情况等。

  10月29日,调研组与台盟广东省委座谈,郑广台介绍了广东省陆配的基本情况以及开展陆配工作的经验做法,目前广东省积累了一些可供借鉴的将陆配群体化零为整的措施,例如东莞市台胞台属联谊会俪雅会。双方就进一步做好陆配工作、通过两岸婚姻二代青年创业基地等平台辐射更多的陆配群体交流研讨。

  10月30日,调研组在台盟海南省委机关召开座谈会,连介德主持会议。刘耿详细介绍了海南省陆配的主要特点、做陆配工作的经验,组织陆配以家庭为单位参加两岸交流活动情况等。海南省民政厅有关负责人介绍两岸婚姻的现状和特点。双方就如何更好地开展陆配和台湾青年工作交流研讨。台盟中央调研组针对调研情况提出未来工作设想,如依托“两岸同心大中国”系列品牌工作平台,为陆配回家看看提供便利。

  在沪期间,受苏辉主席委托,台盟中央组织部副部长陈勇一行看望慰问了台湾人民“二·二八”起义亲历者、台湾统派元老陈明忠先生,向他转达了苏辉主席的问候和关心,陈明忠表示,将继续为祖国和平统一贡献力量。

  台盟中央联络部、组织部、宣传部,台盟上海市委、台盟广东省委、台盟厦门市委、台盟海南省委有关同志参加调研。(文/图 陈雅琼)