您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

2018年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会在海南海口举办

来源:中国台湾网日期:2018-08-30 【字号      

“2018年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会”于8月25日在海口市举行。


研讨会现场。

  由台盟中央、海南省政府作为指导单位,台盟海南省委同民革海南省委、海南省台办、海南省政协港澳台侨外事委员会、海南省台联、台湾农会、台湾休闲农业学会主办的“2018年海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会”于8月25日在海口市举行。

  自2010年至2017年,“海峡两岸休闲农业发展(海南)论坛(研讨会)”已成功举办八届,2018年研讨会将围绕“乡村振兴战略与休闲农业发展”主题,借鉴台湾休闲农业产业发展的成功经验,加强两岸在休闲农业、旅游产业、民宿经营等方面的交流与合作,推进乡村振兴进行研讨。

  全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋,海南省政府副省长苻彩香出席开幕式并致辞。台湾农业主管部门前负责人陈志清代表台湾嘉宾致辞。全国政协常委、台盟中央副主席、台盟海南省委主委连介德,以及来自台盟中央、各省市台盟组织、海南省政府相关部门、海南省各民主党派、人民团体、科研院所的领导嘉宾和海峡两岸学者业者和主流媒体记者共150多人出席研讨会。

  李钺锋代表台盟中央对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,两岸农业交流合作,是台盟一直关注的重点领域,台盟一直致力于把海峡两岸休闲农业发展研讨会打造为提升国家农业现代化水平、推动两岸农业合作,乃至实现两岸同胞心灵契合的重要载体。本届研讨会在延续“深化海峡两岸休闲农业交流合作”主题的同时,融入“乡村振兴”的概念。不仅是台盟响应中共中央大力实施乡村振兴战略的务实行动,为两岸民间农业领域的交流与合作拓展了更加广阔的空间,同时也契合了海南自由贸易试验区与中国特色自由贸易港建设的产业需要。

  苻彩香在致辞中说,2018年对海南来说是不平凡的一年,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,中央出台《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》12号文件,开启海南建设自由贸易区(港)的新征程。中央印发了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的1号文件,为海南乡村振兴与全域旅游的结合发展提供了战略指导。在新的发展机遇面前,希望通过海峡两岸休闲农业发展(海南)论坛(研讨会)的平台作用,两岸专家学者、业界精英积极开展对话交流和思想碰撞,有效借鉴台湾休闲农业的成功经验,为政府管理者和企业经营者提供更好的理论支持和现实启示。

  本次研讨会共收到来自的论文70多篇,汇集了海峡两岸休闲农业研究方面专家学者的智慧。

  研讨会邀请到国家农业农村部乡村产业发展司副司长潘利兵,台湾农业主管部门前负责人陈志清,台湾屏东科技大学副校长、台湾休闲农业学会理事长段兆麟等11位专家学者作大会主旨发言。

  今年研讨会将加强两岸休闲农业交流合作与文化创新相结合,增设“两岸陶瓷艺术与休闲农业”互动环节。在大会召开期间,出席研讨会的台湾嘉宾将前往琼海市、屯昌县、海口市的休闲农业示范点、美丽乡村进行实地调研考察。(文/图 台盟海南省委)