您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

第四届海峡两岸校园足球友谊邀请赛在黑龙江举行

来源:宣传部日期:2018-08-01 【字号      

“第四届海峡两岸校园足球友谊邀请赛”在黑龙江省佳木斯市开幕。


“第四届海峡两岸校园足球友谊邀请赛”在黑龙江省佳木斯市开幕。


比赛现场。

  7月31日上午,由台盟中央、台海出版社、中共佳木斯市委、佳木斯市人民政府联合主办的“第四届海峡两岸校园足球友谊邀请赛”在黑龙江省佳木斯市开幕。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席并宣布邀请赛开幕。佳木斯市委常委、秘书长、统战部部长邱士林,佳木斯副市长郭雪梅、台海出版社社社长马铁、台南一中校长张添唐、台南一中家长会会长李岩峰以及两岸足球队队员、老师、家长代表等出席开幕式。

  吴国华在致辞中指出,台盟是由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党。所有盟员的家乡都在宝岛台湾,那里有我们深爱的骨肉至亲,有我们浓浓的乡土情怀。长期以来,台盟始终致力于促进两岸的交流交往,竭力服务在大陆的台商台生。“两岸校园足球友谊邀请赛”这一两岸青少年体验式交流的品牌活动,至今已经成功举办四届。四年来,随着活动的开展,我们深深体会到“以球缘促海峡情义,以少年固两岸友谊”的力量,更收获了这一过程中所积淀下来的彼此的真心和情谊!

  吴国华表示,台盟愿意为两岸交流多搭建平台,多创造机会,多做好服务;我们衷心希望两岸的青少年们能多往来,多交流,多交心,以互相欣赏、融合奋进的眼光看待彼此,携手成为共同努力、共享发展的好伙伴好兄弟,以青春之我,为两岸关系和平发展注入新鲜的力量,增添青少年如朝阳般的无限活力!

  邱士林在致辞中表示,“第四届海峡两岸校园足球友谊邀请赛”落户佳木斯,这是台盟中央和台湾乡亲对我们的巨大信任。今天的赛事是一个美好的开始,佳木斯将以此为起点,努力为两岸青少年交流搭建平台、创造机会,努力为推动海峡两岸交流交往和祖国完全统一做出新贡献。

  张添唐在致辞中对台盟中央、台海出版社、中共佳木斯市委、佳木斯市人民政府的热情接待表示感谢,勉励参加比赛的同学们要学习垂柳谦卑的品格,在比赛中谦虚礼让,在切磋技艺中加深友谊。

  李岩峰在致辞时表示,我们流着同样的血液,我们都是龙的传人,希望同学们发扬胜不骄败不馁的精神,在比赛中增进友谊,在交流中加深了解。希望以后会有更多两岸交流的平台,也祝愿历届海峡两岸校园足球友谊邀请赛所结下的友谊一直延续下去。

  8月2日上午,由台盟中央、台海出版社、中共同江市委、同江市人民政府联合主办的“第四届海峡两岸校园足球友谊邀请赛同江分赛”在黑龙江省同江市开幕。全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席并宣布邀请赛开始。台盟中央两岸文化交流委员会主任吴艺煤,佳木斯市委统战部常务副部长刘艳霞,佳木斯市台办副主任马宏利,中共同江市委副书记、市长王金,台南一中校长张添唐、家长会会长李岩峰以及两岸足球队队员、老师、家长代表等出席开幕式。同江市副市长袁天才主持开幕式。(文/郭海南  图/陈志伟)