您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

吴国祯会见(台湾)中华青年发展联合会“2017年台湾青年学者北京智库参访团”一行

来源:宣传部日期:2017-04-17 【字号      

4月17日,吴国祯会见(台湾)中华青年发展联合会“2017年台湾青年学者北京智库参访团”一行。


台盟中央领导与参访团一行合影。

  4月17日,全国政协常委、台盟中央副主席、清华大学教授吴国祯在台盟中央机关会见了(台湾)中华青年发展联合会理事长王正率领的中华青年发展联合会“2017年台湾青年学者北京智库参访团”一行,双方进行了深入的座谈交流。

  参访团成员多是台湾青年以及在祖国大陆就读的台湾学生,主要来自台湾日本综合研究所、(台湾)中华海峡两岸交流促进会、(台湾)中华两岸少数民族文化经贸交流协会、(台湾)高雄大学、(台湾)世新大学、(台湾)开南大学、(台湾)义守大学以及在祖国大陆学习的台湾学生。这是该团第一次访问祖国大陆,第一站即拜会台盟中央。

  吴国祯结合自身经历介绍了台盟的历史,并就如何客观看待“二·二八”、如何分辨历史事实向青年们提出建议,他指出,要结合时代的背景、以开放的格局,从时间和空间的纬度来看待台湾问题,对历史要全面地看,历史的大是大非问题要明确,要客观看待问题,不能以偏概全。

  在交流中,台盟中央机关青年干部介绍了台盟的基本情况、台湾人民“二·二八”起义与台盟的历史渊源、台盟早期在香港的革命活动等内容。参访团成员纷纷表示,很多人都是第一次这么详实地听到关于台盟的历史,对台盟前辈爱国爱乡、反对“台独”高尚品格和优良传统非常敬仰,很多在过去疑惑的事情都迎刃而解,诸如所谓“二·二八”是“台独”诉求的起始点谬论、台盟前辈后来在祖国大陆发展的情况等等。“感觉书上看到的革命传承,化作了眼前的实际存在”。双方交流热烈,融洽,从上午一直到下午三时,大家都还意犹未尽。

  台盟中央宣传部副部长穆学锋、吴艺煤及部分机关青年干部出席了交流会。(文/刘中威  图/黄文涛)