您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

第三届大江论坛·两岸中医药合作发展论坛在京举行

来源:台盟中央日期:2016-09-28 【字号      

第三届大江论坛·两岸中医药合作发展论坛举办,台盟中央副主席陈蔚文致辞


第三届大江论坛·两岸中医药合作发展论坛在京举办

  926日,由台盟中央举办的第三届大江论坛?两岸中医药合作发展论坛在北京台湾会馆举行。作为第三届大江论坛的系列活动之一,论坛邀请到来自海峡两岸的中医药界知名专家、学者及企业界人士近百名,共同深化两岸中医药交流,弘扬中华中医药文化,助力两岸中医药融合发展。台盟中央有关部门负责人,部分地方盟组织和专委会负责人出席论坛。

  全国人大常委、台盟中央副主席陈蔚文出席论坛并致辞。他表示,中医药是中国古代科学的瑰宝,是中华民族文化传承的重要载体,是中华传统文化的智慧结晶,也是海峡两岸共同的财富,两岸关系虽有坎坷和曲折,但是中医药的交流和合作从未间断,当前中医药步入发展的快车道,为两岸中医药合作交流带来了新的机遇。台盟将按照习近平总书记“中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好”的讲话精神,积极推动两岸中医药界根据各自的特色相互借鉴、相互学习、共享资源,积极拓展合作领域,创新合作模式,共同促进中医药融合发展,共同把两岸中医药事业做大、做强,为两岸民众健康福祉作出贡献。

  台盟中央科教医药交流委员会主任洪净、原国家中医药管理局台港澳中心主任王承德、台大真菌生物科技公司董事长李明聪、国家级非遗古本易筋经十二势导引法代表性传承人严蔚冰、黄帝内经研究学苑音声律历研究中心创办人赖一诚、中国龙脑产业创始人宁石林等两岸嘉宾代表,分别围绕论坛主题,就中医药产业、政策、文化、保健技能等专题进行演讲和展示,使与会者感受到中华中医药文化的博大精深和两岸中医药融合发展的无限潜力。

  据悉,台盟中央近年来持续关注和推动两岸中医药交流合作,自2013年开始持续组织包括知名中西医在内的两岸医师赴云南、贵州、江西、四川、陕西等地开展两岸医疗咨询活动。今年,台盟中央又针对藏药的种植情况、藏医药的现状及未来发展规划等方面深入青海进行了专题调研,不断为两岸中医药交流拓展新的领域。(文/邓伟·图/黄文涛)