您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟十届十二次中常会在云南昆明召开

来源:宣传部日期:2020-10-12 【字号      
台盟十届十二次中常会在昆明召开
台盟十届十二次中常会在昆明召开

苏辉主席出席会议并讲话
苏辉主席出席会议并讲话

  10月12日,台湾民主自治同盟第十届中央常务委员会第十二次会议在云南省昆明市召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席并讲话。台盟中央常务副主席李钺锋,副主席杨健、张泽熙、连介德、吴国华出席会议。中共云南省委常委、省委统战部部长张国华,中共云南省委统战部常务副部长刘智出席开幕式。
  会议传达学习了中国特色社会主义参政党建设研讨会精神,通报了台盟中央近期重点工作,部署台盟疫情防控表彰和赫章金银山街道少儿活动中心捐赠表彰工作,部署“台盟e家”和“台盟中央影像档案集成系统”建设工作,研讨台盟“五大建设”工作体会以及意见建议。会议还审议表决了人事事项,一致通过潘新洋同志任台盟中央秘书长。
  苏辉指出,这次中常会是在全国抗疫斗争取得重大战略成果,我国经济社会发展在全球率先企稳向好的大背景下召开的,意义特殊并且重要。特别是在《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等“三个文件”实施一年之际,此次中常会专题研讨一年来全盟自身建设工作,总结成效经验,部署今后任务,从而进一步引导全盟在决战决胜之年,贡献同心同向之力。
  苏辉强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。对标工作要求,创新思路举措,推动提质增效,在多党合作事业的格局中彰显台盟的重要作用。对焦“三抓两促一提升”总体工作思路,进一步形成具有台盟党派特色的参政履职工作机制和符合台盟组织特点的自身建设工作方法。
  就进一步加强新时代台盟参政党建设,苏辉提出三点要求:
  第一,要面向新时代,推进全盟在思想上、政治上更加高水平。要进一步强化理论武装,及时跟进学习习近平总书记一系列重要讲话精神,各地方组织要健全理论学习中心组制度,持续深入开展好读书学习活动,不断以理论武装补钙壮骨、强基固本。要进一步深化盟史滋养,全盟上下要以台盟中央最近挖掘整理出珍贵盟史资料为契机,以2021年台盟盟史陈列馆开馆为时间节点,形成强大工作合力,扎实推进盟史档案的征集整理,编好《台湾民主自治同盟史》,讲好台盟故事,献礼中国共产党成立100周年。
  第二,要面向新阶段,推进全盟在组织上、履职上更加高质量。既要加强组织建设,做到“有人干事”,又要加强履职能力建设,做到“能人成事”。要系统化推进组织人才发展,进一步健全领导班子带头、骨干盟员支撑、台胞青年后备的多层次工作格局,充分发挥组织的整体效应。要特色化加强履职能力建设,进一步落实好“三完善、三加强、三提升”的工作举措,不断提高参政议政能力、对台工作能力、社会服务能力,彰显履职作为。
  第三,要面向新要求,推进全盟在作风上、制度上更加高效能。要进一步加强全盟制度体系建设,不断健全涵盖参政履职各领域、盟务建设各环节、机关工作各方面的制度规范。各地方组织在制度建设上要与盟中央保持一致,抓好内容对接、落实细化等各项工作。要把加强内部监督作为推动作风转变的重要抓手,以真督实查进一步端正思想作风、改进工作作风。要严格作风纪律建设,引导广大盟员树立担当作为的责任意识,切实营造风清气正的良好氛围。
  台盟中央常委出席会议。台盟中央各专委会主任、各直属组织负责人、机关各部门负责人,中央统战部有关同志列席会议。(文图/陈雅琼)