您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央2020年民主党派大调研课题研讨会在京召开

来源:研究室日期:2020-09-30 【字号      
研讨会现场
研讨会现场

  

  为促进大调研成果高质量转化,助力全面建成小康社会和推动乡村振兴,928日,台盟中央在京召开研讨会,邀请国家部委有关司局领导同志,农业农村经济领域专家学者和台盟地方组织相关负责同志,从“进一步加快农村要素集聚”角度切入,围绕初步形成的调研成果开展研讨论证。 

  全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋出席会议并讲话。李钺锋对党派大调研取得的初步成果表示肯定,对给予台盟中央工作支持的国家部委及专家学者表示感谢。他指出,受中共中央委托开展的民主党派大调研是政党协商重要形式,也是台盟中央参政履职的具体行动。近年来,台盟中央在大调研工作中,逐步形成了全盟共同参与,国家部委、专家学者全程指导,台盟中央专委会和研究室全面聚力的特色机制,有效带动提升了全盟参政议政能力和水平。 

  李钺锋指出,在取得初步调研成果的基础上召开此次会议,请国家发改委、财政部、农业农村部相关司局的负责同志,以及农业农村经济领域的专家学者,从国家有关政策制定和执行的层面,围绕初步形成的调研成果,为我们作政策指导和把关,这对我们进一步把握国家推进农村要素集聚,不断完善乡村治理体系,推进两岸农业合作的政策精神,进一步提升调研报告质量,具有很强的指导意义。希望各地方组织认真学习,深入思考,继续完善调研报告,推进党派大调研成果的多层级转化,以务实作风彰显履职作为,切实提升台盟新时代中国特色社会主义参政党建设水平 

  国家发展改革委农村经济司副司长邱天朝、财政部农业农村司农村处四级调研员郎鹏飞、农业农村部农村合作经济指导司乡村治理指导处周向阳等国家部委相关司局同志,国家发改委宏观经济研究院产业所副所长姜长云,中国农业科学院农业与经济发展研究所乡村发展研究室主任、研究员赵一夫,中国社科院台湾研究所研究员王建民,中国社会科学院农村发展研究所研究员张军,北京市人大常委会农办原主任、市政府原副秘书长安钢等专家参加了研讨。 

  台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱,台盟中央参政议政工作委员会主任王中,台盟中央台情与两岸关系研究委员会主任、泉州市政协副主席骆沙鸣,云南省政协港澳台侨和外事委员会副主任、台盟云南省委主委杨晓红,上海市人大常委会副秘书长、台盟上海市委主委李碧影,台盟辽宁省委主委胡军,台盟天津市委副主委孙昌隆,北京市政协副秘书长、台盟北京市委副主委蔡勉,台盟海南省委副主委兼秘书长汪青春,台盟安徽总支副主委兼秘书长王宇靖,台盟南宁支部主委黎芷宏,台盟成都支部副主委谢飞,以及来自台盟地方组织相关负责同志共50余人参加会议。会议由台盟中央研究室副主任马宇鹏主持。