您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央台情研讨会在京召开

来源:联络部日期:2020-06-10 【字号      
大会现场
大会现场

苏辉主席出席并讲话
苏辉主席出席并讲话

李钺锋常务副主席主持会议
李钺锋常务副主席主持会议

  6月9日,台盟中央台情研讨会在京召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋主持会议。 

  此次会议是在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的形势下,台盟中央首次召开全盟层面的现场会议。苏辉在讲话中指出,去年以来,特别是今年新冠肺炎疫情集中爆发后,台盟的对台联络交流工作受到很大影响,但全盟台情研究和信息工作依然紧跟两岸关系发展形势,做出了应有的成绩。面对当前复杂严峻的两岸关系形势,台盟中央将从更高角度和层面,进一步深化“大联络、一盘棋”工作思路,优化全盟台情研究工作结构,提升台情研究水平,力争为对台工作多献良策。  

  苏辉表示,台盟台情研究工作要深入学习贯彻中共中央对台工作方针政策。全盟同志要深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,要在对台工作中坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径。全盟要将中共中央对台工作方针政策融汇到我们自己的工作中,转化为台湾乡亲能听懂的语言,拿出“接地气,促认同”的研究成果。 

  苏辉强调,台盟台情研究工作要找准台盟台情研究的定位。台盟要做桥梁的搭建者和资讯的传递者,要准确把握台盟“台”字特色,发挥乡情亲情优势,努力反映岛内乡亲的所思所想,为中央决策提供真实可靠的社情民意信息。台盟台情研究工作要牢牢把握两岸关系形势变化,“做好宣传,讲好故事”,着力团结引导广大台湾同胞看清时与势,认清利和害,分辨真和伪,共担民族大义,共襄复兴伟业。 

  苏辉要求,全盟要有政治意识,大局意识,面对“台独”势力阻挠与疫情制约的双重影响,深化“心连心、实打实”,稳步推进对台联络和台情研究工作,为厚植两岸关系和平发展民意基础,团结两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。  

  会上,各地方盟组织台情研究负责同志进行了交流研讨。中国社科院台研所政治研究室副主任冷波做了台情专题讲座。  

  台盟中央联络部部长潘新洋、副部长张骏,18个地方盟组织的49名台情研究负责同志参加研讨会。 (文/马晓枫,图/郭海南)