您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

“金凤凰”变身记——台盟社会服务和民主监督工作掠影

来源:人民政协报日期:2019-11-22 【字号      

  “海雀村,作坊河,罩子雾齐门槛脚;要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”这是曾经流传在乌蒙山区的顺口溜,讲述了贵州省赫章县海雀村“苦甲天下”的贫困面貌。而如今的海雀村,柏油路通到寨中央,家家户户的小洋房,环境优美村庄靓。一个地处乌蒙山区的贫困村,如何实现了由“瘦海雀”向“金凤凰”的蜕变?如此翻天覆地的改变,缘何而生?

  台盟帮扶,功不可没。

  ■集智聚力做帮扶    形成“一体化、网络化”工作格局

  社会服务工作是民主党派的一项重要工作职能,是参政党服务社会、奉献社会的重要职责。长期以来,台盟结合自身优势和特色,积极探索社会服务工作的新途径和新办法,努力搭建同心同行工作新平台,围绕社会普遍关心的民生问题开展支医、助教、定点帮扶等一系列社会服务工作,为促进经济社会发展作出新贡献。

  台盟中央在贵州省毕节试验区对口帮扶的是赫章县。2005年开始,台盟中央以海雀村为起点,拉开了对口帮扶赫章的序幕。

  台盟中央深知,作为一个成员人数较少、资源相对有限的参政党,在一个有着80万人口的中西部贫困县开展帮扶工作,就必须树立“全盟一盘棋”的思想,积极动员台盟各级地方组织共同参与赫章建设,形成“一体化、网络化”大社会服务工作格局。

  近年来,台盟各级组织已先后为赫章协调捐资修建6所农村小学和平山江南“同心·连捷”幼儿园,设立“两岸·同心”助学资金和“海雀村助学资金”资助各类贫困学生近600名;向赫章60余所学校捐赠了总价值近180万元的电脑等教学用品。其中,6个台盟省级(或中央直属)组织先后协调多个东中部发达地区的优质教育学校与赫章县的中小学开展结对交流和对口教育援助计划,并积极开展夏令营双向交流。

  截至10月底,台盟中央和台盟各级组织今年共向定点帮扶的赫章县和黔西南州捐助及协调捐助帮扶资金231万元。其中,台盟福建省委会协调正荣集团捐资100万元,开展“台盟-正荣”助推赫章县乡村教育表彰活动,专门对100名扎根乡村数十年的优秀教育工作者进行表彰和奖励。

  在帮扶赫章的过程中,台盟中央形成了“筑梦”品牌。

  ———以“筑梦”为主题,自2009年起,每年“六一”儿童节前夕,台盟中央和台盟福建省委会等地方组织共同赴赫章开展教育慰问和主题帮扶月活动,累计捐赠图书、文具等物资150余万元,帮助赫章5所小学建成了“两岸·同心”电教室。

  ———自2016年以来,与台盟北京市委会等地方组织共同打造“筑梦师者”基层骨干教师培训、“筑梦医者”乡镇医师培训和“筑梦乡村”行政管理干部培训等不同类别的培训品牌,累计培训各类技术人员、行政管理干部3000多人次。

  ——持续7年开展“两岸医师”健康咨询活动,为近万名群众提供了良好的医疗咨询服务;连续2年举办“情系赫章,爱心光明行”义诊活动,为200多名白内障患者实施了复明手术,受到广泛好评。

  扶贫就要扶最真的贫,不仅要精准识别贫困户,对产业扶持也要做到精准扶持,结合当地的实际情况,发展特色产业,带动当地的老百姓早日摆脱贫困。

  台盟吉林省委会从产业扶贫项目入手,搭建台盟中央与贵州、甘肃两省和国内大型企业集团“三方产业扶贫桥”,围绕共同目标愿景,发挥三方优势资源,对接落位扶贫项目,倾心助力台盟中央在贵州省对口扶贫地区和在甘肃省脱贫攻坚民主监督任务的有效落实,取得了实实在在的成效。

  据台盟吉林省委会主委孔令智介绍,今年3月,在台盟吉林省委会的力促下,新希望集团六和股份公司与甘肃靖远县人民政府签署协议,投资建设年出栏30万头生猪种养一体化生态产业园区和20万头生猪养殖产业扶贫项目,总投资9.5亿元。9月,台盟吉林省委会又邀请新希望集团和华人集团赴贵州赫章县开展产业扶贫项目对接活动,并与赫章县顺利达成《生猪养殖项目合作框架协议》。

  ■社会服务工作    既要“输血”又要“造血”

  坐落在青山围绕下的赫章城关二小,校园内书声琅琅,在新建的篮球场和操场上,一些孩子正在上体育课。在肖赟校长看来,这所昔日环境较差、教学观念落后的学校,能够有如今的变化,离不开台盟广东省委会的帮扶。

  2016年9月,台盟广东省委会、台盟广州市委会在赫章县开展帮扶活动,并举办了学校结对暨捐赠仪式,牵线广州市越秀区东风西路小学与赫章城关二小进行教育合作结对帮扶。此后,台盟广东省委会、台盟广州市委会每年组织一次东风西路小学与赫章城关二小对接活动。

  今年5月,台盟广东省委会和台盟广州市委会组织广州市的优秀教师12人到赫章城关二小开展教育帮扶活动,分别开设了语文、数学、英语、科学、体育等教学示范课。听完示范课后,赫章城关二小教师席跃端表示,广州同行们的教学方法不仅让当地老师耳目一新,而且学生们参与热情高涨,达到了很好的课堂效果。肖赟校长则表示,东风西路小学教师以教学展示、专题讲座、培训引领、部门对接、总结交流等形式,拓宽了赫章城关二小教师的教学视野、引领了智慧课堂教学新风尚,碰撞了教学智慧,对学校加强管理、建设教师队伍、提高教学质量等方面起到了积极的推动作用。

  台盟广东省委会主委张嘉极表示,台盟广东省委会还将联系台商与帮扶赫章的工作相结合,一方面深入了解在粤台商产业升级和扩大投资的需求;一方面积极宣传赫章的招商政策和资源优势,先后邀请四批次约67名在粤台商和港台企业家赴贵州开展商业考察活动,并捐资6万余元给赫章城关二小。

  与台盟广东省委会开展的教育帮扶活动不同,台盟云南省委会始终把民主党派的社会服务职能与民族地区的扶贫攻坚工作紧密结合起来,着力整合盟内外资源,重点推进曲靖市会泽县、怒江州贡山县挂钩点帮扶工作,探索走出了一条“智力优先、造血发展”的社会服务发展之路。

  2007年开始,台盟云南省委会与怒江州贡山县结对帮扶。台盟云南省委会主委杨晓红表示,针对贡山县的贫困情况,台盟云南省委会多次深入实地调研,反复召开专题会议研究部署帮扶项目,把扶贫资源、措施精确瞄准特定人口、具体人口,实施精准扶贫、精准脱贫,在“特”上做文章,在“准”上下功夫,想百姓之所想,急百姓之所急。

  据统计,仅2017年,先后投入资金49万余元为独龙江乡普卡瓦村援建了洗澡室;为丙中洛中心学校援建大棚用于蔬菜种植;为茨开镇吉速底村和普拉底乡透底村引进山药种植和“独龙蜂”养殖项目。

  2018年,台盟云南省委会结合贡山实际,筹资5万元在茨开镇吉速底村石扒当小组养殖云南鹅,提高石扒当小组24户71人建档立卡贫困户人口的经济收入。此后3年,台盟云南省委会每年都将投入云南鹅养殖项目5万元,总投资15万元。

  2019年,台盟云南省委会与贡山县相关部门协商研究后达成一致意见,由台盟云南省委会、云南省台联补助下拨种植草果项目的缺口资金15万元,帮助农户更快开展种植工作。

  此外,从2017年12月起,台盟云南省委会先后筹资160余万元用于曲靖市会泽县三家塘村委会黑木耳种植、卫生室医疗设备购买、钟屏小学2号教学楼建设等。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”在台盟看来,为帮扶地区趟出一条致富路,远比帮扶本身更重要。多年来,台盟中央和台盟各级组织在社会服务方面做出了不少努力。这些成绩并没有让台盟各级组织就此满足,他们正计划在今后的工作中,将更加注重充分发挥各级盟组织和盟员在科技、农业技术等领域智力密集、资源广泛的优势,为扶贫攻坚献智出力。

  ■脱贫攻坚民主监督    在监督中参与在参与中监督

  7月的甘肃,暑热还未散去,台盟中央调研组分成三队,分别由台盟中央主席苏辉、台盟中央常务副主席李钺锋、台盟中央副主席杨健、台盟中央副主席吴国华带队赴甘南藏族自治州夏河县、白银市会宁县和白银区、天水市麦积区北湾村,开展入户调研,实地察看当地精准扶贫精准脱贫中贫困户精准识别、精准退出、医疗、教育、基础设施、产业发展等方面的政策措施落实情况。

  这是台盟中央多次开展脱贫攻坚民主监督调研的一个缩影。

  开展脱贫攻坚民主监督,是各民主党派积极响应中共中央、国务院的号召,在中国共产党的领导下,积极参与中国特色社会主义建设伟大实践的一项新的政治任务,也是民主党派拓宽民主监督渠道、丰富民主监督内容与形式的一次重要探索。

  台盟中央对口的甘肃省是全国脱贫任务最重的省份之一。自2016年各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会召开以来,台盟中央紧扣“脱贫质量巩固与提升”工作主线,在完善和推动台盟“1352”民主监督工作格局基础上,不断深化脱贫攻坚民主监督工作实践。

  据统计,截至2019年10月,台盟中央今年已先后开展多层次综合调研访查16次,其中主席、常务副主席、其他专职副主席分别带队6次,调研区域覆盖了临夏、甘南、天水、庆阳、平凉、武威、白银等集中连片和深度贫困市州的47个贫困村、260余户贫困家庭,获得大量一手资料。

  在对甘肃脱贫攻坚的重点战场进行全面监督的同时,台盟中央根据甘肃贫困地区分布特点,实施以盟内工作分工为基础的分区域综合作业,确定由台盟北京市委会和台盟上海市委会分别对属于国家深度贫困地区的临夏州、甘南州进行重点监督。

  “我们坚持‘在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督’的工作理念,围绕‘五有’的工作目标(即工作有专班,运作有机制,监测有落实,调研有成果,推进有保障)和‘一心’(即帮扶守初心)的帮扶活动,扎实开展了一系列活动,并取得了一定成效。”台盟北京市委会主委陈军表示,台盟北京市委会专门成立了脱贫攻坚民主监督工作小组,并聘请北京林业大学和北京市相关领域专家作为工作顾问,建立专家库,充实监督力量。

  统计显示,截至目前,台盟北京市委会牵头先后7次赴临夏州调研座谈,深入临夏州1市、3县、10余村,入户访谈并查看建档立卡资料50余户贫困户,形成专项课题调研报告2份、监测点年度监测报告1份。

  在开展脱贫攻坚民主监督工作的同时,台盟北京市委会还充分调动盟内外资源,适时开展特色帮扶活动,发挥社会服务的聚合效应,深度融入、支持甘肃打赢脱贫攻坚战。日前,台盟北京市委会在“北京赫章2对1”结对帮扶活动基础上整合提升,结合对口临夏州的脱贫攻坚民主监督工作,与北京志成小学,贵州赫章三小,甘肃果园小学共同举办“同一蓝天下、共上一堂课”活动,为助力临夏州和赫章县共同打赢并打好脱贫攻坚战,做好网络条件下的精准扶智工作。

  “我们在对甘南州开展脱贫攻坚民主监督工作中,坚持‘监督重点聚焦、调查进村入户、研究力求破题、建议实在管用’的原则,真正把监督的过程成为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,成为推动各项政策落实的过程。”台盟上海市委会主委李碧影表示,台盟上海市委会专门起草制定了《关于甘南州开展脱贫攻坚民主监督乡级监测点监测工作三年实施规划(2018-2020年)》《甘肃省甘南藏族自治州脱贫攻坚民主监督综合作业专属活动实施方案(2019年)》,确立工作机制和任务目标。

  据悉,2016年8月以来,针对甘肃省农村淘宝、大数据扶贫、县域经济发展、旅游资源开发利用等重点难点问题,台盟上海市委会先后9次组织专家和盟员开展实地考察和入户调研,认真探寻致贫、扶贫、返贫的问题症结,形成3篇调研报告和4篇监测报告,从理论上探索了大数据技术在脱贫攻坚民主监督中的作用、甘南州县域经济发展和旅游资源开发利用的对策,从实践上提出了切实有效的帮扶措施,提升了脱贫攻坚民主监督的实效。

  2018年以来,台盟上海市委会完成了甘南州四轮监测点监测工作,在评估当地政府的扶贫工作成效基础上,指出了存在的产业基础薄弱、基础设施落后等问题,提出了加大教育帮扶力度、加快旅游资源开发等有针对性的建议。

  如今,甘肃境内的很多农户已经从土坯房搬进了砖瓦房,生活条件明显提升,然而纵观甘肃脱贫攻坚之路,仍然任重道远。台盟将继续全力开展民主监督,直至打赢这场脱贫攻坚之役。

(本文原载于《人民政协报》2019年11月22日第七版,记者孙金诚)