您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央在昆明召开重点调研课题研讨会

来源:台盟云南省委会日期:2019-11-22 【字号      
会议现场
会议现场

实地调研
实地调研

  116日—7日,台盟中央在云南昆明召开“深化两岸民间交流合作,助力祖国大陆乡村振兴”重点调研课题研讨会,为助力乡村振兴建言献策。台盟中央参政议政工作委员会主任王中,台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱,台盟云南省委主委杨晓红,台盟中央研究室副主任马宇鹏,台盟云南省委专职副主委李志强等出席研讨会。会议由杨晓红主持。 

  会上,杨晓红指出,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》已经明确了实施乡村振兴战略的意义、总体要求、基本原则、政策措施及目标、任务和时间表路线图。台湾在农业生产、品牌管理、市场营销和提升农民综合素质、乡村社区发展等方面有其独到的建树,有很多方面值得大陆学习和借鉴。今天召开研讨会就是让大家相互交流探讨、相互取经,将共性的东西梳理出来建言献策,为深化两岸民间交流与合作,让更多台胞参与祖国大陆乡村振兴战略创造条件,促进祖国和平统一进程。 

  课题牵头单位台盟云南省委课题组总撰稿人郑海研究员介绍了整个课题的调研、收集、汇总、撰写等情况,北京、上海、重庆、吉林、辽宁等15家参与单位围绕课题调研的实施情况进行了交流发言。王中、宋焱分别对课题调研成果给予了充分肯定,对下步如何进一步修改完善调研报告提出了意见建议。会议还邀请了经济学博士,硕士生导师,中共云南省委党校社会和生态文明教研部主任谭鑫教授作了“实施乡村振兴战略的路径选择”专题辅导报告。 

  会议期间,调研组还赴海峡两岸交流基地——云南陆军讲武学校和西南联合大学旧址开展调研。