您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

苏辉深入江苏开展2019年党派大调研,助推台资企业发展,助力营商环境优化

来源:研究室日期:2019-04-19 【字号      
在南京台积电实地调研
在南京台积电实地调研

在彰化银行实地调研
在彰化银行实地调研

听取江苏省政府作情况介绍
听取江苏省政府作情况介绍

  受中共中央委托,4月15日至18日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉率调研组一行赴江苏省开展台盟中央2019年党派大调研,以“从台资企业发展看营商环境优化的现状与对策”为主题,把脉问题共商务实性建议,凝心聚力助推高质量发展。全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋陪同调研。 

  此次调研深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在民营企业座谈会、在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会以及今年全国两会期间参加福建代表团审议时的重要讲话精神,在台盟中央“显特色、上水平”全年工作主题引领下开展,将服务发展大局与彰显党派特色相结合,为国家优化营商环境、推动两岸融合发展献计出力。 

  调研中,苏辉一行走进企业、深入台胞、沉到一线,先后在南京吉宝通讯有限公司、银杏湖农业观光有限公司、台积电有限公司、众创码头青创基地,以及昆山研华科技有限公司、彰化银行、花桥跨境贸易小镇、玛冀电子有限公司等地开展调研,并分别与在宁、昆两地创业的部分大中型、中小型台资企业负责人座谈交流,倾听台胞心声,共话亲情乡情,助力融合发展。 

  调研中,苏辉还分别听取江苏省、南京市、昆山市有关工作情况介绍,在给予充分肯定的基础上,坚持问题导向,重点了解江苏省在服务台企发展、优化营商环境过程中面临的体制机制瓶颈及相关建议。她说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。以“从台资企业发展看营商环境优化的现状与对策”为主题开展党派大调研,是台盟围绕中心、服务大局,在关键之年的关键之作。 

  苏辉指出,这是一次坚持高质量学习的具体行动。通过实地调研,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢全盟“四个意识”的思想根基。这是一次助力高质量发展的具体行动。在对外开放不断加大、高质量发展要求不断加强、两岸融合发展不断加深的背景下,进一步弄清营商环境的新特点、台资企业的新需求、优化提升的新路径,有利于探索以高质量的营商环境,推动高质量发展的可行做法。这是一次推动高质量履职的具体行动。以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为指引,进一步了解在祖国大陆创业就业的台湾同胞对两岸实现“应通尽通”、对两岸同胞“亲望亲好”的心中所想,助力落实“两岸一家亲”重要理念,为推进祖国和平统一进程,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出台盟应有贡献。 

  在苏期间,苏辉还分别与中共江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆和省政协主席黄莉新等省领导会面。中央统战部、中央台办,国家发展和改革委、财政部、市场监督管理总局等中央国家机关参加调研并给予指导。 

  陕西省政协副主席、台盟陕西省委主委王二虎,台盟云南省委主委杨晓红,台盟南京市委主委邹振球,台盟中央参政议政工作委员会主任王中,台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱,组织部副部长陈勇,办公厅副主任陈海舟,研究室副主任马宇鹏等参加调研。 (文图/穆俊龙)