您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

中华全国台湾同胞联谊会致台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会贺词

来源:台盟网日期:2012-12-13 【字号      

各位代表、各位乡亲:

备受大陆台胞关注的台湾民主自治同盟第九次全盟代表大会今天隆重开幕了。我谨代表中华全国台湾同胞联谊会向大会致以热烈的祝贺,向全体代表致以诚挚的问候!

回顾台盟第八次全盟代表大会召开以来的五年,台盟八届中央委员会在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行参政党职能,不断创新工作方法,丰富工作内容,完善工作机制,开拓工作领域,广泛参与到经济、政治、文化、社会、生态文明建设中,自觉服从服务于党和国家的中心工作,带领全体盟员,解放思想、开拓创新,凝心聚力、团结奋进,各项工作成绩斐然。

五年来,台盟与中国共产党亲密合作,切实发挥参政党作用,紧紧围绕关系国计民生的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,整合资源,锻炼队伍,参政议政能力日益增强,参政议政成果逐步扩大。五年来,台盟全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,充分发挥自身特色和优势,广泛联系台湾同胞,不断密切两岸交流,深入开展涉台宣传研究,为巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础作出了积极贡献。五年来,台盟立足自身特点,调动优势资源,热情投身“同心工程”,不断提升社会服务水平。五年来,台盟深入开展思想教育,稳步推进组织发展,完善各项工作制度,大力提升队伍素质,进一步朝着建设适应时代发展要求的参政党目标迈进。这些可喜成绩的取得,离不开中国共产党的正确领导,离不开台盟八届中央委员会的勤勉工作,离不开全体盟员的辛勤努力,为此,谨向台盟表示衷心的祝贺!向全体盟员表示崇高的敬意!

台盟与台联,虽然在国家的政治生活中各有不同的政治属性和职能,但因为与台湾共同的密切关系,长期以来保持着广泛的联系和亲密的合作。五年来,我们欣喜地看到,在中共中央对台方针政策的正确引领下,两岸关系实现历史性转折,取得突破性进展,收获了一系列重大成果。台盟作为由生活在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,与台联共同承继着台湾同胞爱国爱乡的光荣传统,肩负着推动祖国和平统一的历史使命。与岛内2300万同胞割舍不断的血脉亲情赋予了我们做好对台工作最天然的优势,五年来,两台携手,以亲情乡情为纽带,扎实、细致、深入地开展了一系列对台交流交往活动,为两岸关系和平发展作出了应有的贡献。相信通过我们坚持不懈的努力和真诚深入的工作,继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,一定能够将一股股涓涓细流汇集于祖国和平统一的不可阻挡的历史洪流中,一定能够继续谱写两岸关系和平发展新篇章!

各位乡亲、同志们:不久前召开的中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。大会认真总结过去五年的工作和党的十六大以来的实践,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程做出了战略部署,对于进一步动员全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,继续推动科学发展、促进社会和谐,为全面建成小康社会而奋斗具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们相信,通过此次台盟第九次全盟代表大会的召开,台盟各级组织一定会按照中共十八大的有关要求,在台盟新一届领导班子的正确带领下,围绕十八大提出的战略目标,戮力同心,群策群力,建科学发展之言,献求真务实之策,开创台盟事业发展的新局面,为全面建成小康社会,实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

最后,祝大会取得圆满成功!祝各位代表、乡亲工作顺利!幸福安康!

            中华全国台湾同胞联谊会

             2012年12月11日