您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

台当局拟对领大陆居住证台胞下狠手 国民党:人才会大量出走

来源:中国台湾网日期:2018-09-21 【字号      

  中国台湾网9月21日讯  大陆自9月1日起开放“港澳台居民居住证”申办,据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院”20日表示,“管制大方向确定”,未来领取居住证回台后可能会有某种程度限缩“公民权”。消息一出让不少台商相当不满,反问台当局自己“犯了什么错”,引发争议。国民党“立委”李彦秀21日受访时痛批,台当局一味的意气用事只会让人才大量出走。

  据报道,台当局“行政院”发言人Kolas Yotaka 20日表示,针对领取大陆居住证的台湾居民,必须在某种程度上管制,大方向是确定的,包含限缩“公民权”等。至于限缩程度与范围仍须收集各界意见进行研议。台湾陆委会主委陈明通21日受访时称,领取大陆居住证拟限缩“公民权”一事目前尚在研议中。

  要对领取大陆居住证的台湾居民“限缩公民权”?蓝营对此不买单。李彦秀受访时表示,蔡当局一开始说这只是让居住便利的政策而已,现在又要限缩“公民权”。面对大陆提供利多,台当局如果不打算拿出具体政策应对,反而选择限缩,只会让台湾留人更困难。面对两岸僵局,蔡当局不断让民众为难,“一味意气用事,只会让人才大量出走。”(中国台湾网 李宁)