您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

体无完肤!台学者投书美杂志批蔡英文:留给你时间不多了!

来源:环球网日期:2018-02-01 【字号      

  【环球网报道 记者 查希】“留给台湾总统的时间不多了!”1月30日,美国《国家利益》杂志刊载台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博(Kwei-Bo Huang)以此为题的署名文章,批评了蔡英文当局上台以来的种种“怪异”做法。

  文章称,民进党当局在2016年5月20日以来,掌握了行政和立法大权。尽管如此,台湾并没有在蔡当局的管理下保持稳定,平庸的蔡英文让台湾经历的只是粗暴、不安和冷漠。蔡当局借改革之名,行粗暴执政之实。

  凭借着“立法院”中的多数优势,民进党“成功”推行了针对军公教人员的年金改革。这些所谓的改革具有追溯效力,并没有顾及到公务员和大学教师的公平。私营部门职工和军人的退休金比前面提到的两个群体还要多,理应受到民进党当局的更大的重视,而这也让民进党当局仓促关注公教人员的动作显得更加怪异了。

  打着“转型正义”的旗号,民进党专门为国民党及其附属机构设置了两个新的部门——“转型正义”委员会和“党产会”。

  不仅如此,蔡英文的做法还激起了岛内民众的不安,这种不安来源于这三件事:“劳基法”、非核家园、前瞻政策。

  除了岛内政局,文章还提到了蔡当局“糟糕”的两岸政策。民进党上台以来,拒不承认九二共识,导致两岸官方交流趋冷。

  黄奎博认为,蔡英文的错误会让她失去民心。

  最近,针对大陆方面开启M503航线一事,蔡英文当局也给自己加了不少“戏”。蔡英文本人第一时间在自己社交网站上发表了一些英文抗议,同时台当局的“驻外代表”也在世界多地投书120余份,向国际社会告洋状,甚至在1月29日拒批东航、厦航共计176班加班航班的申请。

  国台办发言人马晓光已明确回应:“台湾当局在国际上四处投书,片面宣传他们的观点,我想这是借机做政治文章。告洋状是于事无补的。”

  此前,台陆委会主委张晓月还放话,拒批的做法是“最轻微的处分”。

  马晓光反问,所谓“最轻微的处分”,是处分谁?广大台商台胞如饮寒冰,点滴在心头。台湾当局一方面肆无忌惮地损害台商台胞权益,另一方面却转嫁责任,向大陆“甩锅”,这种做法道德吗?

  他表示,如果台湾方面胆敢进一步把主意打向两岸定期航班,使2008年以来两岸同胞共同努力得来不易的两岸直航局面遭到破坏,他们一定是千古罪人。

  环环:所以,留给蔡省长的时间真的不多了!