您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

赖清德陈菊相继"被放话" 新潮流为何成绿营众矢之的?

来源:中国台湾网日期:2017-10-16 【字号      

  中国台湾网10月16日讯  民进党将对2018县市长选举展开初选,党内派系放话抢地盘情况也愈加激烈。岛内政坛昨天(15日)传出,新潮流在2018选战中,可能在南部少掉两席下,酝酿请陈菊转战新北以抢得更大山头,不过此消息随即遭新系否认。台媒分析认为,此应是放话成份居多,新系已在台当局拿下主导权,县市上仍在党内独霸一方,让非新系备感焦虑。

  此前,在同属新潮流的赖清德是否出任台当局“行政院长”的问题上,民进党内各种放话就源源不断。赖清德正式接任的消息传来,有派系甚至放话“新潮流在逼宫”。陈菊、赖清德是新系的重要成员,新系为何频频成为党内攻击的目标?

  “新潮流系”为民进党内最大派系,“六都”中独占桃园、台南、高雄“三都”,也掌握“行政院”、县市长、“立委”、公营事业最多要职,让党内英系、“正国会”(游系)、谢系皆想取而代之。台湾《中国时报》指出,新系庞大的势力,足可与掌握台当局政权的蔡英文及其所属的“英派”相抗衡,甚至犹有过之。

  拥有庞大势力的新系自然引来了其他派系的“关注”。

  高雄市长陈菊即将届满。据《中国时报》报道,岛内政坛昨天传出,明年县市长选举,民进党在高雄和台南民调胜出的人选都非属新系,为巩固在县市上的疆域,新系正运作让具有高人气的陈菊选战新北。

  不过,新系成员都对拱陈菊战新北的说法“闻所未闻”。新系“立委”吴思瑶称,陈菊任满后的去向动见观瞻,也许有热心的党内人士认为新北市需要有人开疆辟土,她研判这消息“应该是有心人故意在放话”。“完全没有这件事!”高雄新闻局长丁允恭称,有关陈菊要新北市长的传言都是空穴来风、绝无此事。新系议员梁文杰称“从来没听过,也不可能”,强调新系不会因为担心南部可能少掉席次就拱陈菊出马。

  据《中国时报》报道,民进党党政人士指出,随着选举逼近,派系抢地盘情况也愈来愈严重,此次传出新系拱陈菊战新北,应该也是非新系对外放话。据了解,陈菊本人不可能也无意愿。

  针对绿营传出将拱陈菊空降新北,蓝营新北人士均表示闻所未闻,直呼“不可能吧!”陈菊与新北毫无渊源,“新北对她宛如荒漠,花(陈菊被称花妈)可能开不起来!”新科国民党新北市党部主委李干龙表示,国民党在新北市执政8年,打下深厚基础,与新北没有渊源的陈菊御驾亲征新北,恐怕也难拿下。

  《中国时报》分析认为,民进党传拱陈菊转战新北,研判应是放话的成份居多。虽然2018县市长选举新系席位或有减少,不过在赖清德转任台当局“行政院长”后,新系已在台当局拿下主导权,在县市则采取灵活结盟策略,仍在党内独霸一方,更让非新系备感焦虑。

  2018县市长选举,是台湾地区领导人蔡英文兼民进党主席后的首场战役,也是国民党“输到脱裤”后力图反攻的关键一战,蓝绿都有输不起的压力。据台湾《联合报》报道7月份报道,有民进党内重要幕僚说,县市长选举是党内派系势力重新盘整的机会。任期届满的县市,自然就成为各派系争夺的目标。

  据《中国时报》分析,新系从当局到县市“吃干抹净”的做法,让非新系很不爽也很不安,之前赖清德要接“阁揆”,据传就是非新系先放出风声,要让人事案“见光死”。陈菊北上选新北也是一样,消息来源出自“非新系”,除了想利用陈菊的地位,分散新系支持者对“绿委”吴秉叡(欲参选台南市长)的票源外,不排除是在为党内大佬游锡堃营造被征召的可能。

  据报道,游锡堃虽至今没有表态,但竞选办公室自上次参选2014年新北市长后,至今没有裁撤,县市仍有期待苏再战的声浪。

  据《中国时报》报道,9月初赖清德将接任台当局“行政院长”的消息突然曝光,便让党内其他派系颇为光火。有派系放话,整个事件发展怎么像“新潮流在逼宫”,赖清德上台后,“新系应在其他选区让步,若不讲江湖规矩,什么都要霸道,将成为全民公敌”。

  吕秀莲都曾公开对新系表达不满。据台湾《工商时报》8月份报道,蔡当局“内阁”改组和明年县市长选举引爆民进党内大乱斗,前台湾地区副领导人吕秀莲8月3日表示,民进党长期以来都是操控在新潮流手中,他们惯用两手策略,让两组人马互斗选择强者出线,“行政院长”之争先传陈菊再传赖清德,就有这种意味。

  《中国时报》9月份曾刊发文章指出,民进党以派系治党,蔡英文初任党主席时声势高涨,担心自己会被派系分尸,提出“解散派系”。不过死的只是小派系,大派系不但动不了它,还将小派系的散兵游勇蚕食鲸吞而更形壮大,最得利的是新潮流。如今的民进党从当局到县市有一半在他们手里。大佬洪奇昌淡出后,权力落在陈菊和赖清德手里,“内阁”官员、公营事业头头的去留,据说蔡英文还常给陈菊打电话问意见。新潮流在民进党定于一尊的时代会随赖清德掌权而到来。(中国台湾网 李宁)