[an error occurred while processing this directive]
您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

台学者:蔡英文对两岸没有“新论述”也没有“新模式”

来源:中国台湾网日期:2017-10-11 【字号      

  中国台湾网10月11日讯  岛内2017年“双十庆典”于10日上午9时登场,台湾地区领导人蔡英文在致词时向大陆重申“善意不变、承诺不变,不会走回对抗老路,也不会在压力下屈服”,呼吁寻求两岸“新模式”。据台湾“东森新闻云”报道,台湾世新大学口语传播系教授游梓翔表示,蔡英文对两岸其实没有“新论述”,也没有“新模式”,但两岸关系无解不会带来更好的台湾,“又或许‘更坏的两岸’就是你们眼中‘更好的台湾’吧”。

  游梓翔提到,蔡英文演讲中重提的“4不”和去年一模一样,但一年中其实发生了很多事,最近就有“行政院长”赖清德的“台独”论、删文言文“去中国”,还有“抹红”促进交流的政治人物,这些和先前的许多案例,都让“4不”听来很空。很多事并没有“维持现状”,只有蔡英文的讲稿一直“维持现状”。

  游梓翔认为,在大陆政经军事实力不断增强、两岸差距不断扩大的“新情势”下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,执政党的答案却只有“不”——不不不不不不不。问题是,光靠“不”是无法化解两岸难题的。

  游梓翔指出,两岸关系需要“是”。而这个“是”可以是过去国民党的“九二共识”;可以是台北市长柯文哲的“两岸一家亲”;可以是对中华文化的珍视和维护。可能性很多,而且愈多愈好。但如果“新论述”不从“是”来下手,只是不断说“不”,难题依旧无解。

  而两岸关系无解会带来“更好的台湾”吗?游梓翔说,任何了解国际政经情势的人都知道,肯定不会。他更讽刺说:“除非你是把意识型态摆第一的‘台独政治工作者’,那么或许‘更坏的两岸’就是你们眼中‘更好的台湾’吧。”

  针对台湾当局领导人“双十”讲话中有关两岸关系的内容,国台办发言人马晓光10日应询表示,我们注意到有关讲话重复了以往的一些说法。我们已多次就两岸关系表明立场和态度,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。

  马晓光指出,今年是两岸开启交流30年。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。(中国台湾网 李宁)