[an error occurred while processing this directive]
您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

台媒:台湾要正视大陆崛起 思索如何迈入下一个三十年

来源:中国台湾网日期:2017-10-10 【字号      

台湾要正视大陆崛起 思索如何迈入下一个三十年。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  中国台湾网10月10日讯  台湾“联合新闻网”报道指出,很多两岸经商人士都看到大陆的飞速发展,十年前北京新建的高效节能大楼,梯厢里已没有楼层数字按钮,只剩两个按键(开与关)。三十年河东、三十年河西,台湾要正视大陆崛起的事实,并思索两岸如何共同迈入下一个三十年。

  如今,大陆开通全球速度最快(时速三百五十公里)的高铁,各种新经济、新生活更是不断创新。大陆两年前的共享单车,到最近的共享宝马,让不可能变成现实。

  现在,大陆用一部手机即可行遍天下,不怕口袋没钱,只怕手机没电(支付宝、微信支付)。

  这些都是台湾自叹弗如的。许多陆生、陆配、陆客惊异:两岸交流这么多年了,为何很多台湾地区的人民还是不了解大陆,仍以为大陆是个落后的地方。不知有汉,无论魏晋。

  三十年来,两岸早已形成一个共同生活圈,大陆的快递、共享经济进入台湾。两岸网络用语:你的“小鲜肉”、我的“鲁蛇”,大家都听得懂。各种表情包、懒人包,让两岸的人会心一笑。

  然而,近年以台湾地区人士为主的电信诈骗集团横行世界,台湾地区则因案件的“司法管辖权”与大陆互呛。一旦敏感的“政治神经”被挑动,对立、冲突迅即升温。

  两岸交流虽全面但也复杂了,是更融合或更疏离、是“你中有我、我中有你”或貌合神离,每个人的心中认知都不同。不论如何,两岸彼此仍需客观看待,用尊重与理性化解误会。(中国台湾网 韩静)