您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

台媒:两岸应共享抗战史料 共写抗战史书

来源:中国台湾网日期:2017-07-07 【字号      

  今天是卢沟桥事变80周年,这起事件激发了中华民族一致奋起、全面抗日,直到取得最后胜利,收复所有失土包括台湾。

  台湾《中央日报》网络报今天发表点评文章说,今天应该是所有两岸人民都要重视和缅怀的日子,但是台湾在民进党执政下,“去中国化”日益激烈。蔡英文日前主持各军校联合毕业典礼时,连宣读孙中山遗嘱的仪式也回避了;台当局更在规划于公共教育中去除中国史,也就无意纪念七七事变。未来其脱离中华民族的意向和行动,只会更加明显,这对于台海局势和台湾内部的冲击,都难以设想。

  大陆有关方面昨天在南京举办了中华民族抗战史学术研讨会,台湾前一级上将郝柏村等多位台军退役上将前往赴会。两岸退役将领的共同探讨,有助于抗战史实的呈现,意义重大。而两岸学术界的相关交流和共同研究,更是值得日常进行。在民进党当局刻意抑制纪念抗战的同时,刚当选中国国民党主席的吴敦义,发起纪念七七事变80周年,用心值得肯定。

  位于卢沟桥畔的抗战纪念馆内,大墙上刻着的抗战期间为国牺牲的190多位少将以上军官姓名,其中除了个位数外,均为国民党籍。可见大陆对于抗战史实的态度,又如大陆几十个电视频道中,几乎天天都有抗战故事在播放,屏幕上时时出现的军官,都戴着有青天白日徽的军帽。

  这一两年,长达36集的长沙保卫战电视影集在大陆播出,主题曲则是曾在台湾耳熟能详的爱国歌曲《旗正飘飘》。此套影集还在大陆的少儿频道播出,显示大陆完全不排斥让少年儿童了解国民党在抗战中的突出地位。而台湾连缅怀抗战历史都愈来愈不重视,更不会如此彰显国民党籍名将,相形之下,令人汗颜感慨!

  两岸之间及国共两党之间,应该已过了互相批评对方贬低己方在抗战中地位的阶段,未来应该着重共同研究与发表。习近平总书记于两年前倡议“共享史料、共写史书”,时任台当局领导人的马英九予以正面响应,成为两岸良性互动的一环。台湾因现在执政的民进党不断力图割裂两岸的历史渊源,两岸有识之士更须透过共同展现抗战史料和撰述抗战史书,作为对维系两岸关系、促进双方融合的努力。