您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

海基会再抛空话“两岸坐下来谈” 港媒:凭什么

来源:海外网日期:2017-06-01 【字号      

  海外网6月1日电 海基会董事长田弘茂昨日(5月31日)下午出席2017大陆台商端午节座谈联谊活动,致词引述蔡英文在今年5月3日,提出的所谓“新情势、新问卷、新模式”的说法,希望两岸共同合作打开僵局。田弘茂称,“在当前政治氛围下,海基会与海协会确实不容易沟通,仍需要来寻找适当的时机点,让双方能坐下来谈。”

  对此,香港中评社发表评论指出,田弘茂谈到“适当的时机点”,然而两岸目前不能“坐下来谈”并非因为没有“适当的时机点”,而是蔡当局拒绝承认“九二共识”。田弘茂希望“适时让两会坐下来谈”,我们则要问:凭什么?

  评论指出,海基会昨天于桃园举办2017大陆台商端午节座谈联谊活动。去年出席同一活动的蔡英文、林全,今年只来了林全。蔡英文今次不见大陆台商,原因是什么,相信不会是海基会解释的那么简单。

  对蔡当局、对海基会而言,昨天的联谊活动是难堪的,因为大陆台商只来约200人,为近年最少,也仅及日前大陆台企联举行10周年庆祝大会、出席台商400多名的一半,而且许多重量级台商缺席。评论认为,海基会表面说活动定调为强化服务,不聚焦形式,不与对岸“拼场”,暗里却拼命请托台商赴会,但没效果。

  林全昨晚面对台商表示,“新南向政策”并非对抗,也不是放弃与大陆的经济合作;陆委会主委张小月、以及田弘茂则都重提蔡英文的所谓“新情势、新问卷、新模式”,惟仍然不见“一中”或“九二共识”。

  台企联荣誉总会长张汉文表示,台商对目前的两岸局势有些无力感,希望两岸能透过台商对话;也有台商期盼两岸关系尽速改善,化解目前僵局。

  评论认为,台商又一次直接表达愿望,诉求与呼声非常强烈,就怕蔡当局言不由衷、虚应故事。所谓“适时让两会坐下来谈”,任谁都知道是空话。明知不可能做到,为何不多问自己凭什么?台商端午联谊会与蔡当局互动的冷热,反映了两岸关系冰冻的现状及未来不确定、不乐观的走势。(综编/海外网 李萌)