您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

台民调逾半数不满蔡英文执政 57%不满其两岸政策

来源:中新网日期:2017-06-02 【字号      

  中新网6月1日电 据台湾“联合新闻网”报道,针对台湾地区领导人蔡英文执政一周年所做的最新民调显示,高达52%的台湾民众不满意蔡英文执政的表现,满意度仅有31%。台湾行政机构负责人林全施政满意度更低,仅有28%,不满意度则高达53%。民调还发现,57%的台湾民众不满意蔡英文当局的两岸政策。

  此次民调由台湾《卓越杂志》与台湾民意学会合作合作进行。蔡英文就职后所陆续推动的重大政策都列入调查。民调发现,在一例一休、社会住宅、长期照护等政策各有高达七成二、六成六及五成六的不满意度,可见这些被蔡英文当局纳入的重大政策并不获多数台湾民众所肯定。

  在经济发展方面,有高达六成七的民众表示不满意蔡英文当局在经济上的表现,仅有二成六的民众表示肯定。

  两岸关系部分,由于蔡英文当局坚持不谈“九二共识”,有五成七的民众不满意蔡英文当局的两岸政策。而蔡英文当局用力最深的美、日、东南亚等各国关系上,也仅获得四成八的民众肯定,高达四成三的民众并不认同。

  另一方面,民调显示,对于蔡英文在推动年金改革、前瞻基建等政策面向上,虽有五成以上台湾民众给予支持,但对年金改革的内容,到现在仍有五成三民众搞不清,弄不清楚年金改革的内容。蔡英文当局大力推动八年8800亿新台币的前瞻计划,有六成一的民众支持,但却有七成二的民众不了解计划政策内容,显示行政机构在政策沟通上出了问题。

  整体而言,台湾民众对蔡英文当局在劳工议题、社会福利、经济建设、两岸关系等政策面向上有较多不满,但对年金改革、前瞻基建等议题上仍抱有一定期待。

  本次调查于2017年年5月4日至6日进行,共计完成1068个有效样本,抽样误差在正负三个百分点以内。

  针对本次民调,台湾民意学会理事长黄国敏教授则表示,蔡英文当局就职周年成绩单不理想,其中原因很显然是因为施政无法满足民众需求,民众最关心的议题其实逃不开经济与就业两大范畴,但蔡英文当局显然没有抓住人民的需要。

  黄国敏进一步分析,除了年金改革、前瞻基建,整体经济、薪资、就业往往是民众最关注的焦点议题外,从旅游业因大陆客不来,旅行相关产业生意惨淡的情形,其实不难看出,两岸关系影响着台湾经济发展。

  黄国敏强调,蔡英文坚持不谈“九二共识”的政策原则,不仅导致两岸关系停滞不前,对两岸经贸关系更是雪上加霜,当经贸也停滞的情况下,民众满意度应该很难提升。

  在处理两岸关系上,黄国敏建议,在处理两岸关系的做法,蔡英文当局应该重新检视面对两岸关系的策略,并且真心倾听民意、了解民意,否则很难提升人民信任。